Ядами, или токсическими веществами, называются вещества, которые, попадая в организм даже в сравнительно небольших количествах, вызывают различные патологические (болезненные) изменения в ряде органов и систем.
К промышленным ядам относятся различные химические вещества, которые применяются в производстве или образуются в процессе последнего и могут вызвать отравления у работающих, приводя организм их к стойким или обратимым болезненным состояниям. Промышленные яды могут встречаться на производстве в виде паров, газов или пыли.
Употребляются они на производстве в качестве сырья (свинец в производстве аккумуляторов, сероуглерод в вискозной промышленности и т. д.) или являются побочными продуктами при технологическом процессе (окись углерода в литейном и других производствах, окись цинка при литье цветных металлов и т. д.).

Хотя в настоящее время на советских предприятиях содержание ядовитых веществ в воздухе рабочих помещений прогрессивно снижается и в основном Не превышает предельно допустимых концентраций, однако полностью исключить возможность происхождения профессиональных отравлений нельзя.
Одни и те же промышленные яды могут оказать различное действие в зависимости от условий, при которых произошло отравление. К таким условиям относятся: концентрация яда, продолжительность действия его, индивидуальные свойства организма пострадавшсго и др. Токсические дозы различных ядов не одинаковы, но, как правило, чем выше концентрация ядовитого вещества в воздухе помещения, тем скорее наступает отравление и тем резче будут выражены сто симптомы. Различная физико-химическая структура вещества обычно обусловливает и разную клиническую симптоматику. Если, например, металлическая ртуть вызывает клиническую картину, характеризующуюся в основном изменениями со стороны центральной нервной системы, то ее. соединение— сулема — приводит к тяжелым изменениям со стороны ночек.
Чем продолжительнее контакт с ядовитым веществом, тем вероятнее при соответствующих условиях возникновение отравления. Например, хронические отравления являются следствием длительного систематического контакта с ядовитыми веществами, которые, действуя изо дня в день, способны вызвать отравление.
Женщины в силу ряда особенностей организма более чувствительны к действию многих ядов (свинца, бензола и его нитросоединений и др.). Часто отравления у них протекают более тяжело, чем у мужчин, и признаки интоксикации держатся длительнее. Подростки и особенно дети наиболее чувствительны к действию токсических веществ.
Ослабленный различными заболеваниями организм человека более чувствителен к действию промышленных ядов. В частности, рабочие с заболеваниями центральной нервной системы более чувствительны к действию нейротропных ядов. То же можно сказать и о рабочих, страдающих туберкулезом легких или другими легочными заболеваниями, контактирующих с хлором. У некоторых людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к действию определенных ядов. Особенно часто это наблюдается при контакте с аллергенами(урсол, никель идр.).
Значительно повышают чувствительность к яду переутомление, злоупотребление алкоголем и пр. |