К лечебно-профилактическим мерам относится нашедшее в последнее время применение на ряде производств проведение среди работающих периодических аэрозольных ингаляций слабыми щелочными и соля-нощелочными водными растворами лекарственных веществ, а также минеральной водой типа боржоми. Эти процедуры рекомендуется осуществлять посредством тепловой ингаляционной аппаратуры или, что более эффективно, с применением современной ультразвуковой ингаляционной техники группового пользования. Такие ингаляции позволяют орошать глубокие отделы дыхательных путей, способствуют восстановлению защитных функций слизистых оболочек и поддерживают процесс удаления высокодисперсных пылевых частиц из органов дыхания.
Оптимальный лечебно-профилактический эффект наблюдается при ингаляции аэрозолями минеральной воды боржоми.
Противопоказания к проведению указанных ингаляций общие, как и для всех методов ингаляционной профилактики и терапии любых заболеваний.
Из лечебно-профилактических мероприятий на производствах, связанных с возможностью развития пневмокониоза и других пылевых заболеваний, весьма важным является правильная организация и проведение предварительных (перед поступлением на работу) и периодических медицинских осмотров рабочих, предусмотренных приказом.
Периодические медицинские осмотры лиц, работающих в контакте с пылью, в зависимости от се характера проводятся в соответствии с тем же приказом один раз в 12 или 24 месяца. В осмотрах обязательно принимают участие специалисты — терапевт и рентгенолог, а по показаниям — отоларинголог, фтизиатр, дерматолог и окулист. Программой медицинского осмотра с целью выявления начальных признаков пневмокониоза (в том числе такого вида его, как силикоз) и общих заболеваний, не совместимых с продолжением работы в условиях действия пыли, обязательно предусматриваются анализ крови, рентгенография или крупнокадровая флюорография грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания. По показаниям производится анализ мокроты на микобактерии туберкулеза и эластические волокна.
Электроаэрозольная ингаляция является весьма активным физическим фактором, резко усиливающим иммунобиологические реакции организма, существенно влияющим на нервнорефлекторные и гуморальные механизмы ряда важных физиологических функций. Поэтому применение ее может быть допущено только под внимательным специальным врачебным наблюдением.

В числе лечебно-профилактических мероприятий находится и производственная гимнастика (дыхательные упражнения), занятия которой должны проводиться на открытом воздухе или, в крайнем случае, в чистых от пыли помещениях, а также физкультура и спорт.
Существенную роль в профилактике пылевых заболеваний играет ряд социальных мер, способствующих повышению сопротивляемости и общему укреплению организма работающих, в том числе сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительные отпуска, специальное питание,направление в профилактории, дома отдыха, санатории и др.
Лечение всех видов пневмокониоза, в том числе и силикоза, направлено на приостановление дальнейшего прогрсссирования патологического процесса, улучшение и компенсирование нарушенных функций и предупреждение развития осложнений.
К лечебным мероприятиям относится нормализа ция обмена веществ, особенно белкового. С этой целью рекомендуется рациональное питание, насыщение организма метиоиином, витаминами С, Р и PP.
Рекомендуется применение протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина), антигпстаминнных (димедрол) и гормональных (АКТГ, кортизон) препаратов.
Показаны отхаркивающие средства и бронходилятаторы (теофедрин, эуфиллин и др.).
Хороший эффект дает лечебная гимнастика.
Рекомендуется санаторно-курортное лечение в местных оздоровительных учреждениях и санаториях Южного берега Крыма, Северного Кавказа, Казахстана (с кумысолечением), санаторий «Горняк» (Харьковская область) и т. п.
При осложнении туберкулезом больные должны находиться под наблюдением противотуберкулезного диспансера.
Заболевание силикозом, даже в 1 стадии его, является-противопоказанием к дальнейшему продолжению работы в условиях действия пыли. В этом случае необходим перевод на другую работу, при которой исключается контакт не только с пылью, но и с раздражающими газами, а также пребывание в помещениях с неблагоприятными метеорологическими условиями. При трудоустройстве больных ппевмокониозом должны быть исключены все работы, требующие большой физической нагрузки.
При видах пневмокониоза, не обладающих тенденцией к прогрессированию, лица, сохраняющие удовлетворительное состояние здоровья и нормальную функцию аппарата внешнего дыхания, могут продолжать работу в своей профессии, но при условии систематического врачебного наблюдения. |