На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Лечебно-профилактические меры и лечение всех видов пневмокониоза, приобретенного на производстве --- 
   

К лечебно-профилактическим мерам относится нашедшее в последнее время применение на ряде производств проведение среди работающих периодических аэрозольных ингаляций слабыми щелочными и соля-нощелочными водными растворами лекарственных веществ, а также минеральной водой типа боржоми. Эти процедуры рекомендуется осуществлять посредством тепловой ингаляционной аппаратуры или, что более эффективно, с применением современной ультразвуковой ингаляционной техники группового пользования. Такие ингаляции позволяют орошать глубокие отделы дыхательных путей, способствуют восстановлению защитных функций слизистых оболочек и поддерживают процесс удаления высокодисперсных пылевых частиц из органов дыхания.

Оптимальный лечебно-профилактический эффект наблюдается при ингаляции аэрозолями минеральной воды боржоми.

Противопоказания к проведению указанных ингаляций общие, как и для всех методов ингаляционной профилактики и терапии любых заболеваний.

Из лечебно-профилактических мероприятий на производствах, связанных с возможностью развития пневмокониоза и других пылевых заболеваний, весьма важным является правильная организация и проведение предварительных (перед поступлением на работу) и периодических медицинских осмотров рабочих, предусмотренных приказом.

Периодические медицинские осмотры лиц, работающих в контакте с пылью, в зависимости от се характера проводятся в соответствии с тем же приказом один раз в 12 или 24 месяца. В осмотрах обязательно принимают участие специалисты — терапевт и рентгенолог, а по показаниям — отоларинголог, фтизиатр, дерматолог и окулист. Программой медицинского осмотра с целью выявления начальных признаков пневмокониоза (в том числе такого вида его, как силикоз) и общих заболеваний, не совместимых с продолжением работы в условиях действия пыли, обязательно предусматриваются анализ крови, рентгенография или крупнокадровая флюорография грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания. По показаниям производится анализ мокроты на микобактерии туберкулеза и эластические волокна.

Электроаэрозольная ингаляция является весьма активным физическим фактором, резко усиливающим иммунобиологические реакции организма, существенно влияющим на нервнорефлекторные и гуморальные механизмы ряда важных физиологических функций. Поэтому применение ее может быть допущено только под внимательным специальным врачебным наблюдением.

лечебно-профилактический эффект

В числе лечебно-профилактических мероприятий находится и производственная гимнастика (дыхательные упражнения), занятия которой должны проводиться на открытом воздухе или, в крайнем случае, в чистых от пыли помещениях, а также физкультура и спорт.

Существенную роль в профилактике пылевых заболеваний играет ряд социальных мер, способствующих повышению сопротивляемости и общему укреплению организма работающих, в том числе сокращение продолжительности рабочего дня, дополнительные отпуска, специальное питание,направление в профилактории, дома отдыха, санатории и др.

Лечение всех видов пневмокониоза, в том числе и силикоза, направлено на приостановление дальнейшего прогрсссирования патологического процесса, улучшение и компенсирование нарушенных функций и предупреждение развития осложнений.

К лечебным мероприятиям относится нормализа ция обмена веществ, особенно белкового. С этой целью рекомендуется рациональное питание, насыщение организма метиоиином, витаминами С, Р и PP.

Рекомендуется применение протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина), антигпстаминнных (димедрол) и гормональных (АКТГ, кортизон) препаратов.

Показаны отхаркивающие средства и бронходилятаторы (теофедрин, эуфиллин и др.).

Хороший эффект дает лечебная гимнастика.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в местных оздоровительных учреждениях и санаториях Южного берега Крыма, Северного Кавказа, Казахстана (с кумысолечением), санаторий «Горняк» (Харьковская область) и т. п.

При осложнении туберкулезом больные должны находиться под наблюдением противотуберкулезного диспансера.

Заболевание силикозом, даже в 1 стадии его, является-противопоказанием к дальнейшему продолжению работы в условиях действия пыли. В этом случае необходим перевод на другую работу, при которой исключается контакт не только с пылью, но и с раздражающими газами, а также пребывание в помещениях с неблагоприятными метеорологическими условиями. При трудоустройстве больных ппевмокониозом должны быть исключены все работы, требующие большой физической нагрузки.

При видах пневмокониоза, не обладающих тенденцией к прогрессированию, лица, сохраняющие удовлетворительное состояние здоровья и нормальную функцию аппарата внешнего дыхания, могут продолжать работу в своей профессии, но при условии систематического врачебного наблюдения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные заболевания на рабочем месте
  • Лечебно-профилактические мероприятия для работников на производстве. Меры индивидуальной защиты
  • Клиника токсико-пылевого бронхита у рабочих. Диагностика и лечение профессионального токсико-пылевого бронхита
  • Лечение пневмокониоза у рабочих. Токсико-пылевой бронхит у работников
  • Противопоказания к работе на пыльном месте. Пылевые бронхиты у рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках