На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Лечение пневмокониоза у рабочих. Токсико-пылевой бронхит у работников --- 

При лечении используются отхаркивающие средства, бронхорасширяющие препараты, витамины. Лекарства принимаются в виде ингаляций, через рот, в инъекциях. Предпочтительнее лечиться отварами или настоями трав (алтей, мать-и-мачеха, багульник, череда, медуница, фиалка трехцветная). Полезны лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, ингаляции кислорода, лечебных смесей. Из физиотерапевтических методов лечения применяется ультрафиолетовое облучение (общее и грудной клетки), используется также массаж.

При пневмокониозе I стадии работники нуждаются в рациональном трудоустройстве на работы, не связанные с воздействием пыли, токсических и аллергических веществ, с тяжелой физической нагрузкой и неблагоприятными метеорологическими условиями. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) решает вопросы о степени снижения профессиональной трудоспособности в %. В некоторых случаях может быть определена III группа инвалидности профессионального характера на период переквалификации.

При II стадии пневмокониоза больные также ограниченно трудоспособны в своей профессии, нередко им определяют II группу профессиональной инвалидности, считая их утратившими трудоспособность, так как процент снижения трудоспособности достаточно высок. При III стадии пневмокониоза устанавливается II группа инвалидности профессионального характера, так как больные полностью нетрудоспособны.

К мерам профилактики относятся: рациональный режим труда и отдыха, максимальное пребывание на свежем воздухе, занятие физкультурой (бег, плавание, гребля, лыжи), проведение курсов лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики, ультрафиолетовое облучение, ингаляции настоями из растительного сырья, в том числе и адаптогенов (элеутерококк, левзея, лимонник, жень-шень). Большое значение в профилактике пневмокониозов имеют медицинские осмотры, предварительные и периодические. Об этих и других методах предупреждения пневмокониозов см. в разделе «Производственная пыль (аэрозоль)».

токсико-пылевой бронхит у работников

Токсико-пылевой бронхит у работников

Заболевания возникает при действии на организм пылевого производственного фактора в сочетании с химическими токсическими веществами и их соединениями той или иной природы. Токсико-пылевой бронхит может встречаться в таких отраслях промышленности, как машиностроение, строительство, порошковая, черная и цветная металлургия, на химических предприятиях, при электросварочных работах. Стаж, при котором может возникнуть заболевание, зависит от состава пыли (аэрозоля) и токсических веществ, их концентрации в воздухе, индивидуальных особенностей организма.

Нередко длительность контакта с вредными производственными факторами составляет менее 10 лет.

Болезнь может возникнуть постепенно, незаметно или проявляться подостро признаками, похожими на острое респираторное заболевание, вплоть до небольшого повышения температуры (до 37,0-37,5 °С). Заболевший, как правило, жалуется на сухой кашель, першение в горле, чихание, насморк, боли и хрипы в груди. Позже появляется и усиливается одышка. При осмотре в легких выслушиваются жесткое дыхание и рассеянные сухие хрипы. «Коробочный» оттенок легочного звука при простукивании грудной клетки позволяет предполагать наличие эмфиземы.

По мере развития заболевания отмечается постепенное ухудшение самочувствия больных. Оно выражается в усилении кашля (вплоть до развития приступов удушья, похожих на астматические), нарастании одышки, появлении чувства недостатка, нехватки воздуха. Во внешнем облике работника начинают проявляться признаки, характерные для легочного больного: бочкообразная грудная клетка (увеличение ее в передне-заднем размере), дыхание через рот (он всегда приоткрыт), цианоз слизистых оболочек, кончика носа, ушей, пальцев рук. Происходит изменение ногтей, они становятся выпуклыми, как часовые стеклышки, с утолщением концевых фаланг кистей («барабанные палочки»). Развивается дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, которая подтверждается при исследовании функции аппарата внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.
При рентгенологическом обследовании легких выявляются диффузный двусторонний фиброз и эмфизема.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какие задачи ставит и решает перед собой экспертиза трудоспособности
  • Лечебно-профилактические меры и лечение всех видов пневмокониоза, приобретенного на производстве
  • Лечение отравления марганцем. Диспансеризация больных с отравлением марганцем
  • Профессиональные болезни у рабочих
  • Клиника токсико-пылевого бронхита у рабочих. Диагностика и лечение профессионального токсико-пылевого бронхита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках