На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Силикоз у работников предприятия, как его распознать --- 
   

Среди всех видов пневмокониоза особое место по своему распространению, тяжести заболевания, частоте серьезных осложнений и неблагоприятному прогнозу занимает силикоз.

В зависимости от морфологических изменений различают две основные формы силикоза: узелковую и диффузно-склеротическую. При узелковой форме в ле точной ткани образуется типичный узелок с пучками соединительной ткани, расположенными концентрически или. вихреобразно, и пылевыми частицами, лежащими, как правило, на периферии. В зависимости от степени выраженности заболевания количество та ких узелков может быть меньшим или большим. По мере прогрессирования процесса они обычно увеличиваются в размере и могут сливаться друг с другом в опухолевидные конгломераты. Узелковая форма явг ляется наиболее характерной для силикоза и развивается обычно при большом содержании в пыли свободной двуокиси кремния и высокой концентрации пыли, Она может наблюдаться у пескоструйщиков, горнорудных рабочих и у лиц других профессий, имеющих контакт с песком, естественными абразивами и другими подобными материалами.

Диффузно-склеротическая форма менее характерна для силикоза. Типичные силикотические узелки при ней могут совершенно отсутствовать или встречаются в небольшом количестве. Она характеризуется наличием в легких однообразного диффузного скле роза. В такой форме силикоз развивается обычно при невысоком содержании свободной двуокиси кремния в пыли (например, у рабочих фарфоро-фаянсового производства и др.). Практически наблюдается также и смешанная форма силикоза, при которой бывают выражены как диффузный склероз, так и узелковые образования.

Силикоз, особенно его начальные стадии, характеризуются скудными жалобами и незначительными объективными данными.

В начале заболевания жалобы могут вообще отсутствовать или наблюдается небольшой кашель, одышка и боль в груди. Кашель обычно бывает сухим, боли в груди носят непостоянный и неопределенный характер, одышка беспокоит только при выполнении значительной физической работы.

С прогрессированием заболевания кашель становится постоянным и сопровождается выделением мокроты. Боли в груди усиливаются и также становятся постоянными, одышка начинает беспокоить уже при незначительном физическом напряжении и даже в покое.

Характер объективных данных, получаемых при осмотре больного, зависит от выраженности болезненного процесса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Часто, особенно в начальных стадиях силикоза, осмотр больного не позволяет сделать вывод о каких-либо существенных отклонениях от нормы. Лишь тщательный медицинский осмотр позволяет получить некоторые объективные данные, характеризующие начало заболевания. К этим данным относится эмфизема нижнебоковых отделов грудной клетки (коробочный оттенок легочного звука, некоторое уменьшение подвижности легочных краев, ослабление дыхания).

сборка

Силикотический процесс обычно сопровождается изменениями в бронхах, признаком чего является наличие жесткого дыхания и сухих хрипов. При прогрес-сировании процесса эти симптомы, как правило, усиливаются.

В поздних стадиях заболевания могут отмечаться существенные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы вплоть до увеличения правой границы сердца и появления акцента второго тона на легочной артерии. В запущенных случаях может развиться типичное легочное сердце с клиническими симптомами нарушения циркуляции крови.

При осмотре больных силикозом весьма важным является исследование функции внешнего дыхания, способное выявить скрытую дыхательную недостаточность и объективно определить степень ее развития.

В диагностике силикоза основная роль принадлежит рентгенологическому обследованию больных. Рентгенологические изменения обычно появляются раньше, чем жалобы больных и объективные данные при осмотре врачом. На рентгенограмме легких обнаруживаются начальные признаки силикоза, заключающиеся в деформации и усилении легочного рисунка, появлении его ячеистости, сетчатости и отдельных си-ликотических узелков. Наряду с этим на рентгенограмме можно заметить деформирование корней легких и уплотнение междолевой плевры. Эти изменения, как правило, симметричны и локализуются преимущественно в нижних отделах легких.

С прогрессированием силикоза рентгенологическая картина становится более выраженной. Если в 1 стадии заболевания на рентгенограмме легких видны лишь единичные узелки небольшого размера, то во 2 эти узелки увеличены в размере, и количество их дает основание сравнить рентгенограмму с картиной «снежной бури» или пробитого дробью легкого. При 3 стадии заболевания рентгенологически обнаруживаются узелки, слившиеся в крупные конгломераты, напоминающие опухоль.

В подавляющем большинстве случаев силикоз, как и другие виды пневмокониоза, развивается через 5—10 лет от начала работы в соответствующей профессии. Однако при особо неблагоприятных условиях труда, характеризующихся большими концентрациями и высокой дисперсностью пыли в рабочей зоне, большим процентным содержанием в пыли свободной двуокиси кремния, тяжелой работой, у некоторых лиц в силу индивидуальных особенностей их организма возможно развитие силикоза уже после нескольких месяцев работы (злокачественный или так называемый «острый» силикоз). Иногда силикоз развивается только спустя некоторое время после ухода с «пылевого» производства («поздний силикоз»).

Больные силикозом склонны к повторным катарам верхних дыхательных путей, бронхитам и пневмониям.

Силикоз часто сопровождается эмфиземой легких. Наиболее частым и грозным осложнением силикоза является туберкулез. Присоединяющиеся осложнения ускоряют прогрессирование силикотического процесса и приводят к развитию выраженной легочно-сердеч-ной недостаточности вплоть до смертельного исхода.

С продолжением работы в условиях действия фиброгенной пыли силикотический процесс прогрессирует. Поэтому лица, заболевшие силикозом, переводятся на другие работы, не связанные с пылеобразо-ванием.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболевания легких, вызванные вдыханием пыли
  • Профессиональное заболевание - пневмокониоз. Дышать нетоксической пылью на рабочем месте
  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Причины ускорения силикоза у работников. Профессиональные болезни работников в условиях пыли
  • Влияние минеральной пыли на организм рабочего. Работник в условиях кварцевой пыли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках