На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Излучение оптических квантовых генераторов (лазеров) на производстве --- 
   

Технический прогресс ознаменовался внедрением в производство еще одного мощного средства — лазера. В настоящее время оптические квантовые генераторы (ОКГ) из уникальных экспериментальных установок превратились в аппаратуру, которая широко эксплуатируется в различных отраслях промышленности, науки, связи и других областях народного хозяйства. Возможности практического применения ОКХ обусловливают появление профессионального фактора, потенциально опасного для лиц, обслуживающих лазерные установки. Наибольшее распространение в настоящее время получили импульсные ОКХ с твердым активным веществом, генерирующие весьма интенсивное излучение.

Действие на операторов ОКХ непосредственно прямого лазерного луча возможно только при грубых нарушениях правил техники безопасности. Чаще возможно облучение отраженными и рассеянными монохроматическими лучами. Как правило, действие отраженного лазерного излучения сочетается с рядом неспецифических факторов, усиливающих его неблагоприятное действие (значительное напряжение зрения в условиях недостаточной и неравномерной освещенности, акустический шум, изменение ионного состава воздуха, повышенное содержание озона и других вредных примесей, а также наблюдающееся иногда повышенное нервно-эмоциональное напряжение),

В настоящее время полностью доказано, что активная работа с ОКГ (особенно в сочетании с неблагоприятными производственными факторами) при определенных условиях может привести к возникновению своеобразного профессионального заболевания, встречающегося у рабочих, использующих ОКГ для пайки микроконтактов, прожигания отверстий в сверхтвердых материалах, для резки кристаллов, геодезических изысканий и т. д. При этом возникает сложный симп-томокомплекс патологических изменений.

Наиболее ранимой является сетчатая оболочка глаза. Поражения напоминают ожог, вызванный обычными термическими факторами. При особенно высоких уровнях энергии возникают значительные участки кровоизлияний на поврежденной сосудистой оболочке глаза. Установлено также, что действие прямого или отраженного лазерного излучения способно вызвать патологические сдвиги и в других органах и тканях (в сердечно-сосудистой системе, внутренних органах, клетках крови, центральной нервной системе, коже). Обычно клиника заболевания формируется постепенно и характеризуется различной степенью выраженности функциональных нарушений центральной нервной, сердечно-сосудистой и ряда других физиологических систем. Клинический синдром не является специфическим, но довольно характерен по типу клинических проявлений в зависимости от уровней плотности лазерного излучения, продолжительности его действия и других моментов.

В начальной стадии заболевания наиболее характерными жалобами являются общая слабость и быстрая утомляемость, возникающие в конце рабочего дня, тупые головные боли, давящие или пульсирующие. В дальнейшем головные боли могут становиться постоянными и сопровождаться чувством давления в глазных яблоках, головокружением, тошнотой. Одновременно с этим появляется резкая утомляемость зрения при работе, нарушение четкого различения предметов.

излечение на производстве

Довольно частыми являются также жалобы на повышенную раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, рассеянность, упадок сил, боли в области сердца, сердцебиения.

При целенаправленном опросе выявляется четкая зависимость частоты и выраженности жалоб от интенсивности и длительности работы с лазерными установками.

Изменения функционального состояния сердечнососудистой системы характеризуются явлениями ан-гиодистонии с выраженной наклонностью к гипотоническим реакциям. При осмотре больного отмечаются лабильность пульса и кровяного давления, его асимметрия на правой и левой руках.

Инструментальные измерения дают основание сделать вывод о снижении сосудистого тонуса, а на электрокардиограмме фиксируются не только нарушения темпа и ритма сердечных сокращений, но и признаки нарушения питания миокарда.

Явления вегетативной дисфункции сочетаются с функциональными нарушениями центральной нервной системы, проявляющимися в эмоциональной лабильности, раздражительности, вялости, апатии, снижении интереса к работе. Клинически нарушения деятельности центральной нервной системы классифицируются как вегето-асте-нический синдром.

Нарушения со стороны органа зрения проявляются в жалобах на значительное утомление зрения, боль и давление в глазных яблоках, временное затуманивание зрения. При осмотре окулист определяет единичные или множественные точечные помутнения хрусталика, существенно не изменяющие функции зрения.

Изменения крови выражаются п умеренной тром-боцитопении, нерезком лейкоцитозе с моноцитозом и лимфопенией. Иногда наблюдается снижение протромбина крови.

Профилактика вредного действия лазерного излучения па организм работающих в основном сводится к мероприятиям организационно-техническим и лечебно-профилактическим.

Среди мер профилактики заболеваний, обусловленных излучением ОКГ, особое место занимают обязательные предварительные медицинские осмотры, цель которых — выявление патологических состояний, не совместимых с работой на ОКГ .

С профилактической целью следует считать обязательным проведение в весенне-зимние месяцы витаминизации рабочих (витамины В, С, Л).

При организации труда работающих с ОКГ должно быть предусмотрено проведение регламентированных физкультпауз.

Лечение. Комплексное лечение сочетает седативные средства с общеукрепляющей и тонизирующей терапией.

Медикаментозное лечение необходимо чередовать с физиотерапевтическими процедурами, снимающими головные боли и головокружения (гальванический воротник, массаж и т. д.). Эффективны и водные процедуры (общие ванны, души). Лечение больного должно сочетаться с рационально организованным режимом труда и отдыха больного.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Работа мощных лазеров в открытом пространстве
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Области практического применения лазеров
  • Излучение на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках