На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Области практического применения лазеров --- 
  

Рассматривая области практического применения лазеров с точки зрения гигиены и профессиональной безопасности, целесообразно различать две категории лазеров или лазерных систем: к первой категории мы будем относить такие лазеры или лазерные системы, для которых практически невозможно избежать попадания обслуживающих лиц или посторонних в зону, занятую полем лазерного излучения, ко второй — системы, для которых возможно осуществить изоляцию поля лазерного излучения. Рассмотрим обе категории подробнее.

Как правило, к первой категории относят все лазеры или системы, излучающие в открытое пространство, например, лазеры, используемые в системах связи, где лазерное излучение выполняет роль излучения несущей частоты и модулируется сигналом. Известны также и импульсные лазерные системы связи. В системах связи используются, как правило, газовые лазеры, в основном гелий-неоновые с длиной волны излучения Х = = 0,63 мкм и значительно реже лазеры на углекислом газе (Х= 10,63 мкм). Средняя мощность излучения этих лазеров невысока — 1/100 мВт. Используются также и полупроводниковые лазеры (Х~0,9 мкм), которые могут излучать как в режиме непрерывного, так и в режиме импульсного генерирования. Малое расхождение луча лазеров обусловливает все большее их применение в маркшейдерской практике, строительстве крупных инженерных сооружений, в машиностроении и т. д. . В литературе описан способ посадки самолетов по лазерному лучу. Принципиально новый способ получения объемных изображений — голография— стал возможен только с использованием лазеров. Для получения голограмм чрезвычайно широко используются гелий-неоновые лазеры, работающие в режиме непрерывной генерации, однако в ряде случаев могут использоваться и твердотельные импульсные лазеры на рубине (Х=0,69 мкм) с энергией излучения порядка нескольких джоулей или на аргоне.

Широкое распространение в геодезической практике находят различные типы лазерных светодальномеров, в которых используются твердотельные, газовые и полупроводниковые лазеры. Самостоятельным' направлением стало в последнее время использование лазеров в метеорологии, а также при контроле загрязнения окружающей среды , причем с целью увеличения чувствительности лазерных установок могут использоваться лазеры с чрезвычайно высокими параметрами излучения, а также с длиной волны, которая может принадлежать практически любому диапазону оптического излучения.

концентрация

К первой категории лазеров можно отнести также многочисленные лазеры, применяемые в медицине , где человеческий организм становится непосредственным объектом воздействия лазерного излучения, причем дозы облучения, устанавливаемые по медицинским показаниям, как правило, достаточно высоки и могут значительно превышать допустимые безопасные уровни.

Первой областью применения лазеров в медицине стала хирургия, где требуется концентрация большой энергии на малых площадях. Известна хирургическая установка «Скальпель», предназначенная для резки костей и мягких тканей, а также «Пульсар».

Весьма перспективным оказалось использование лазера в качестве средства безножевой хирургии в офтальмологии, в частности, при лечении глаукомы, являющейся пока главной причиной неизлечимой слепоты. Основная причина глаукомы, которой страдают 2—3% населения мира в возрасте старше 40 лет, заключается в повышении внутриглазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Для осуществления микроскопических проколов угла передней камеры глаза М. М. Краснов предложил использовать излучение лазера, работающего в режиме модулированной добротности. Крайне важно, что эта операция производится амбулаторно, причем пациент не испытывает болевых ощущений.

Применение лазера открыло также пути лечения сосудистых поражений глаз при диабете (это заболевание занимает второе место среди причин, вызывающих неизлечимую слепоту). Использование лазера дает новые возможности в лечении дегенерации сетчатки и ее отслойки. Существуют реальные возможности применения лазера при некоторых видах катаракты, а также для подсадки искусственного хрусталика.

В настоящее время разработаны и выпускаются промышленностью офтальмокоагуляторы ОК-1 и ОК-2 с рубиновым лазером.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Проблема биологического действия излучений лазеров
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действия излучения лазеров
  • Принцип работы и характеристики лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках