Рассматривая опубликованные в отечественной и зарубежной литературе материалы по гигиене труда при работе с лазерами, необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время по условиям эксплуатации лазерные установки можно разделить на две большие группы: использующиеся в закрытых помещениях и применяющиеся в полевых условиях на открытых площадках. Если излучение первой группы локализуется в пределах замкнутого пространства (лаборатория,цех), то во второй группе, как правило, лазерные установки излучают энергию в открытое пространство, зачастую на большие расстояния. В связи с характером использования лазеров существуют принципиальные различия в потенциальной опасности облучения людей, которые сводятся главным образом к тому, что если в помещении на людей чаще воздействует отраженное излучение, то на открытом пространстве существует значительно большая опасность воздействия прямого луча, причем не только на обслуживающий персонал, по и на случайно оказавшихся в зоне излучения людей. Все это сказывается в определенной степени и на принципах осуществления защитно-профилактических мероприятий.
В системе обеспечения безопасных условий труда, разработки средств защиты от лазерного излучения ведущее значение, как указывается в литературе, имеют гигиенические нормативы (предельно допустимые уровни облучения людей лазерной энергией). В книге приводятся отечественные и зарубежные гигиенические нормативы, обращается внимание на их недостатки, главным из которых является то, что ныне действующие нормативы предусматривают лишь однократное воздействие лазерного излучения, тогда как в производственных условиях специалисты могут подвергаться длительному (хроническому) влиянию лазерной энергии небольшой интенсивности.
Исследователи справедливо указывают, что для дальнейшего изучения механизма биологического действия лазерных излучений, успешного решения многих гигиенических вопросов, а также изучения влияния на организм лазерной энергии в интересах профессиональной патологии большое значение имеют медико-биологические и гигиенические экспериментальные исследования. И в этой связи особую роль играют методологические методические подходы в изучении того или иного вопроса.
Опыт работы отечественных и зарубежных исследователей свидетельствует о том, что грамотное решение таких узловых вопросов, как научное обоснование ПДУ, изучение механизма биологического действия лазерного излучения, установление зависимости биологического эффекта от параметров лазерного излучения и т. д., невозможно без точной количественной и качественной оценки действующего фактора — лазерного излучения, а именно: характеристики поля лазерного излучения, принципов измерения энергии излучения, а также без экстраполяции экспериментальных данных, полученных на животных, на человека. Поэтому не случайно эти вопросы получили (применительно к гигиеническим задачам) отражение в настоящей работе, что, как полагают авторы, будет способствовать более успешному проведению исследований. |