На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Отчет об инфекционных заболеваниях рабочих на предприятии. Санитарная охрана внешней среды --- 
   

Работа по санитарной охране окружающей внешней среды. На базе бурного развития науки и техники в настоящее время осуществляется чрезвычайная интенсификация всей хозяйственной деятельности человека, в том числе и в области промышленного производства. Это влечет за собой усугубление существующих и появление новых неблагоприятных в гигиеническом отношении факторов, способных отрицательно влиять на окружающую природу и прямо или косвенно вредно действовать па здоровье населения как в процессе его трудовой деятельности, так и в быту, и на отдыхе.

К числу таких факторов относится загрязнение воздушного бассейна, водных объектов и почвы выбросами промышленных предприятий, которое уже сейчас велико и во многих случаях неблагоприятно отражается на биосфере, частью которой является человек.

Предусмотрено участие медицинской службы страны в санитарной охране внешней среды как на производстве, так и в условиях быта и отдыха населения. Таким образом, работники здравпунктов и МСЧ промышленных предприятий не могут находиться в стороне от весьма важной в настоящее время деятельности по охране окружающей природной среды от неблагоприятного влияния на нее обслуживаемых ими производственных объектов.

Следует помнить, что с точки зрения санитарной охраны внешней среды и наиболее рациональным в народно-хозяйственном отношении является организация безотходного производства, т. е. такого технологического цикла, при котором образующиеся промышленные отходы утилизируются на самом предприятии и не выбрасываются во внешнюю среду. Целесообразно и межотраслевое кооперирование, когда отходы производства собираются (улавливаются) на месте их образования и передаются на другие предприятия для их промышленного использования. Поэтому при составлении комплексных планов социального развития предприятия, в разработке которых участвуют медицинские работники здравпункта или медико-санитарной части этого объекта, следует стремиться именно к таким видам организации технологических процессов.

Основой санитарной охраны внешней среды, загрязняемой выбросами в атмосферу или спуском сточных вод в водоемы, является организация технологического процесса на производстве таким образом, чтобы из него были полностью исключены вредные вещества или заменены на менее вредные. Однако это не всегда возможно.

сборка

Все предприятия и сооружения с технологическими процессами, сопровождающимися выбросами вредных веществ в атмосферу, должны быть обеспечены соответствующими пылеулавливающими и газоочистными устройствами, являющимися, по существу, элементами установок механической вытяжной вентиляции. Работа этих устройств должна быть достаточно эффективной с тем, чтобы в атмосферном воздухе прилежащих к предприятиям населенных мест содержание вредных веществ не превышало предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

В сферу деятельности здравпункта и МСЧ предприятия должна входить забота о том, чтобы на обслуживаемых ими объектах такие пыле-газоочистные установки были оборудованы и постоянно использовались.

Необходимо также принимать меры к ликвидации так называемых неорганизованных выбросов в атмосферу из рабочих помещений, происходящих из-за отсутствия, нерегулярного использования или малой эффективности работы вентиляционных установок в цехах.

Следует уделять внимание и надзору за осуществлением систематического контроля за состоянием чистоты атмосферного воздуха, проводимого заводской лабораторией как на территории самого предприятия, так и в пределах ближайших к нему районов жилой застройки.

Принятие мер к соблюдению этих правил на предприятии, а также надзор за регулярным проведением заводской лабораторией необходимых анализов сточ-ных вод должно входить в обязанность медицинских работников здравпункта и медико-санитарной части производства.

Особое значение имеет лабораторный контроль при выпуске сточных вод производства непосредственно в водоемы, минуя городскую канализацию, обеспеченную соответствующими очистными сооружениями. В этих случаях на предприятиях оборудуются необходимые установки для очистки и обезвреживания сточных вод. Работа этих установок должна быть достаточно эффективной и обеспечивать в местах пользования водой водоемов состав и свойства ее соответственно требованиям.

Контроль за эффективностью работы таких очистных сооружений должен находиться в сфере внимания медицинских работников на предприятии.

Надо знать, что в ряде случаев сточные воды вообще запрещается сбрасывать в водные объекты. Это относится к таким сточным водам, которые могут быть устранены путем рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения или устройства бессточных производств. Именно к организации таких технологических процессов и следует стремиться на предприятиях. Нельзя выпускать в водоемы сточные воды, содержащие вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, а также те, которые могут быть с учетом местных условий использованы для орошения в сельскохозяйственном производстве.

Запрещается сбрасывать и сточные воды, содержащие отходы, которые могут быть утилизированы, или сырье и другие производственные продукты в количествах, превышающих нормативы технологических потерь. Сточные воды нельзя сбрасывать в водоемы, объявленные заповедными в целях охраны природы и проведения научных исследований.

Чтобы деятельность по санитарной охране природной среды была достаточно эффективной, необходимо быть хорошо знакомым с технологическим процессом предприятия в его гигиеническом аспекте, четко представлять себе образующиеся вредности и пути выделения их во внешнюю среду, а также способы борьбы с этими вредностями.

Необходимые сведения, реальную помощь и поддержку можно всегда получить в санитарно-эпидемиологической станции, располагающей специалистами по санитарной охране внешней среды, в распоряжении которых имеются соответствующие инструктивно-методические и официальные материалы. Работа по охране внешней среды должна проводиться в тесном контакте с территориальной СЭС.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Анализ деловой окружающей среды предприятий. Теоретические основы исследований анализа окружающей среды .
  • Что такое анализ деловой окружающей среды? Деловая окруужающая среда.
  • Кодекс поведения по охране окружающей среды.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках