На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Промышленно-санитарный надзор на предприятии Условия труда и факторы на него влияющие --- 
  

Организация и осуществление действенного надзора за соблюдением санитарного режима на предприятии, разработка мер оздоровления условий труда и оценка их эффективности немыслимы без знания самого производственного процесса, его санитарных особенностей и их возможного влияния на характер и уровень заболеваемости работающих. Поэтому не только для врачей, но и для средних медицинских работников здравпунктов и МСЧ задачей первостепенной важности является изучение обслуживаемого производства с санитарно-гигиенической точки зрения.

Условия труда определяются комплексом факторов: технологическим процессом, организацией труда, характером, объемом и состоянием проводимых оздоровительных мероприятий (санитарно-технических устройств, средств индивидуальной защиты и др.). Значение характера технологического процесса в формировании гигиенических условий труда трудно переоценить. Понятно, что в кузнечном цехе и швейной мастерской, например, они будут резко разниться между собой, и в основном эти различия определяются именно характером производства, самим типом технологического процесса. В то же время организация любого технологического процесса в разных случаях может быть различной, и это тоже отражается на условиях труда. Например, переход от индивидуального шитья к конвейерному сопровождается суще-щественными изменениями условий труда. В них появляются такие особенности, как заданный темп работы, частое повторение одних и тех же движений и некоторые другие, что с гигиенической точки зрения очень существенно.

надзор на предприятии

На условия труда влияют и факторы общесанитарного порядка. Естественно, что размещение цеха в специально для него выстроенном здании позволяет и само конструктивное оформление его создать в соответствии с особенностями технологического процесса. В противоположность этому в помещениях, случайно приспособленных под производственные, существенно ограничены возможности создания надлежащих условий естественного освещения и вентиляции, затруднено, а иногда и невозможно рациональное размещение технологического, санитарно-техни-ческого и прочего оборудования.

Современный уровень промышленной техники не всегда позволяет обеспечить здоровые и безопасные условия труда в полной мере. Поэтому приходится прибегать к ограждению организма работающих от действия некоторых вредностей средствами коллективной защиты (например, естественная и искусственная вентиляция) и путем применения индивидуальных защитных средств (очки, щитки, противопы-левые респираторы и др.). Нарушение режима эксплуатации санитарно-тсхнических устройств, несвоевременная выдача или низкое качество средств индивидуальной защиты делают условия труда более опасными для здоровья работающих.

Таким образом, из сказанного вытекает, что для правильной и полной оценки условий труда на любом производстве необходимо хорошо знать это производство, уяснить все его санитарные особенности в полном объеме и во всех аспектах. Так как определяющее значение в этом отношении имеет характер технологического процесса, начинать изучение условий труда нужно с него. При этом необходимо выяснить свойства исходных, промежуточных и конечных продуктов производства, возможности и пути контакта с ними работающих в процессе работы — загрязнение кожи, вдыхание вредных газов, пыли и др. Одновременно необходимо обратить внимание на то, какие производственные операции и какое технологическое оборудование являются основными источниками загрязнения воздушной среды, создают вибрацию и шум, связаны с опасностью травм, требуют значительного мышечного напряжения, напряжения зрения и внимания или обусловливают наличие каких-либо других неблагоприятных в санитарном отношении факторов.

В ряде случаев неблагоприятные факторы трудно устранимы или вовсе не могут быть устранены при современном состоянии промышленной техники. Тогда для оздоровления условий труда приходится обращаться к оборудованию специальных санитарно-технических устройств (вентиляция, экранирование и др.).

Весьма нередко неблагоприятные условия труда создаются в связи с неправильной эксплуатацией технологического оборудования: недостаточное уплотнение прокладок во фланцах трудопроводов, неплотности кожухов машин, неисправность ограждений и т. п.

Неправильно эксплуатироваться может не только технологическое оборудование, но и санитарно-техни-ческие устройства и средства индивидуальной защиты. Например, отсутствие ухода за правильно рассчитанными и смонтированными осветительными установками (несвоевременная замена перегоревших ламп, нарушение графика очистки светильников и остекления световых приемов) может явиться причиной неудовлетворительных условий освещения, исльзование неисправного противогаза — причиной отравления и т. д.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Органы санитарного надзора и производственные условия
  • Основная задача санитарного надзора промышленных предприятий
  • Что такое гигиена труда. Задачи гигиены труда и факторы
  • Санитарный режим
  • Санитарно-профилактическая работа на производстве. Нарушения санитарного режима



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках