На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что такое гигиена труда. Задачи гигиены труда и факторы --- 
  

Гигиена труда является профилактической дисциплиной, как и другие разделы гигиенической науки. Особенно большое значение имеют исследования в области токсического действия новых химических веществ и технологии их получения, а также все возрастающего использования современной физики для многих технологических процессов — токи высокой частоты, ультразвук, радиоактивные изотопы и др. Установление предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе и параметров физических факторов является одной из важных задач, которые ставит перед собой гигиена труда.

Организация технологического и трудового процесса также может оказать влияние на работающих, на их работоспособность, на производительность труда. Грандиозное развитие передовой техники и технологии в нашей стране приводит к систематическому расширению механизации и автоматизации производств, широкому развитию специализации предприятий и внедрению поточных методов производства, снижению затрат времени на вспомогательные работы. Все это, несомненно, способствует улучшению условий труда и повышению его производительности.

Большой раздел в гигиене труда занимает исследование реакции организма на те или иные действующие факторы внешней среды. Гигиенист труда дает санитарное заключение по вновь вводимым в промышленность технологическим процессам, строящимся и реконструируемым предприятиям, оборудованию, ручному механизированному инструменту. Такой предупредительный надзор позволяет предупредить возможность отрицательного их действия на организм работающих.

производительность труда

Задачей гигиены труда является разработка и проведение в жизнь комплекса мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий труда: устранение тех звеньев технологического процесса, которые могут нанести ущерб здоровью работающих; разработка мероприятий санитарно-технического порядка; предложения замены вредных веществ безвредными; рациональная организация труда и отдыха; разработка индивидуальных средств защиты; разработка ряда медицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний (противопоказания к приему на работу, периодические медицинские осмотры, экспертиза трудоспособности и др.); получение научно обоснованных материалов для законодательных актов по оздоровлению условий труда, в том числе и по нормированию факторов внешней среды.

Факторы производственного процесса и внешней среды производства, могущие оказать вредное влияние на здоровье работающих и их работоспособность, получили название «профессиональные вредности». К, ним относятся, во-первых, факторы, связанные с неправильной организацией труда и производственного процесса, как-то: нарушение режима труда и отдыха, вынужденное положение тела и перенапряжение от дельных органов и систем двигательного аппарата, органов чувств, особенно зрительного анализатора, центральной нервной системы и др.; во-вторых, физические и химические факторы. К физическим факторам относятся — неблагоприятные метеорологические условия, наличие избыточного инфракрасного излучения, воздействие большой интенсивности ультрафиолетового, наличие рентгеновского и радиоактивного излучения, токов высокой частоты, шума, вибрации, ультразвука, повышенное или пониженное атмосферное давление.

Что касается химических факторов, то с развитием химии число их беспрерывно возрастает. Токсические вещества могут выделяться из исходных, промежуточных или конечных продуктов производства. Они могут быть как органической, так и неорганической структуры.

К факторам внешней среды относятся также пыль и биологический фактор — опасность инфекции и инвазий.

Эти факторы, каждый в отдельности, иногда при совместном присутствии, могут оказать влияние на здоровье человека, вызывать специфическое для данной профессии заболевание, получившее название профессионального. В ряде случаев, особенно при малых их интенсивностях или концентрациях, они приводят только к обострению имеющегося заболевания, понижению иммунобиологических свойств организма, т. е. проявляют неспецифическое действие (И. Г. Фридлянд). Действующее в СССР законодательство по охране труда, широкое внедрение санитарно-технических мероприятий и преднадзора, а также нормирование факторов приводят к тому, что профессиональные заболевания не носят выраженного характера. Чаще мы сталкиваемся со стертыми формами, нерезко выраженными отдельными симптомами, для выявления которых приходится прибегать к функциональным методам исследования. Для этой цели используются физиологические и биохимические методы, в некоторых случаях с применением адекватной функциональной нагрузки. Такие глубокие исследования позволяют установить реакцию организма на отдельные факторы и выяснить патогенез заболевания.

В борьбе с профессиональными заболеваниями большое значение, помимо гигиенических и санитарно-технических мероприятий, имеет и медицинская профилактика. Последняя прежде всего заключается в оценке состояния здоровья людей, поступающих на производство, где возможно воздействие тех или иных факторов. Такое предварительное освидетельствование преследует цель не допустить на работу в данную профессию лиц с заболеваниями, которые могут под влиянием имеющихся условий обостряться или способствовать развитию профессионального заболевания. Вторым важным медицинским мероприятием являются периодические медицинские осмотры, позволяющие выявить начальную стадию заболевания, установить экспертизу трудоспособности и дать рекомендацию по трудоустройству больного. Эта функция выполняется специалистами профпатологами, работающими в тесном содружестве с гигиенистами труда.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Черная металлургия - гигиена труда
  • Гигиена труда на производстве
  • Гигиена труда работников
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках