Органы санитарного надзора обязаны проследить за тем, чтобы оздоровительные мероприятия, разработанные заключительной комиссией, на проведение которых требуются капитальные затраты, были включены в единый комплексный план по снижению заболеваемости на предприятии.
В диагностике профессиональных отравлений и заболеваний велика роль санитарного врача по гигиене труда, который составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда рабочего с подозрением на профессиональную патологию.
При составлении санитарно-гигиенической характеристики необходимо обращать внимание на следующие основные моменты, характеризующие производственные условия:
1) подробное описание технологического процесса, в котором участвовал обследуемый больной; 2) стаж работы в данных условиях; 3) наличие неблагоприятных производственных факторов (вынужденное положение тела, контакт с пылью и токсическими веществами, воздействие неблагоприятных метеорологических условий, шума, вибрации и т. д.); 4) коллективные и индивидуальные меры защиты на предприятии (вентиляция, герметизация производственных процессов, обеспеченность спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, защитными пастами и т. д.); 5) продолжительность рабочего дня, наличие перерывов, спецпитание, оборудование места для приема пищи; 6) использование очередных отпусков; 7) профессиональные заболевания на данном участке по сравнению с заболеваемостью на предприятии в целом.
Решая вопрос о связи заболевания с профессией, необходимо учитывать возможность комплексного воздействия нескольких факторов производственной среды.
При профессиональном отборе рабочих для производств полимерных материалов и пластических масс, помимо медицинского осмотра и сбора анамнестических данных, необходима постановка кожных тестов с производственными аллергенами. Это позволит выявить предрасположенность к аллергии, а также латентную сенсибилизацию и правильно трудоустроить рабочих.
Целесообразно всем вновь поступившим на работу в этих производствах проводить периодические медицинские осмотры в течение первого полугодия работы ежемесячно, а в дальнейшем 1—2 раза в год, так как в большинстве случаев заболевания профессиональными аллергическими дерматозами развиваются в первые 6 мес работы.
Критерием снятия с диспансерного учета больных профессиональными заболеваниями кожи служат стойкая ремиссия клинических проявлений дерматоза и отрицательные результаты кожных проб. |