Физическая культура не только укрепляет и закаляет наш организм, не только всесторонне его совершенствует, но и является лучшим видом активного отдыха.
В нашей стране физическая культура и спорт стали массовым явлением. Если в царской России насчитывалось всего лишь 650 спортивных клубов, в которых числилось около 65 тысяч спортсменов (преимущественно представителей имущих классов), то в СССР в 1958, г. насчитывалось 190 тыс. коллективов физкультуры, в рядах которых занималось более 20 миллионов советских граждан. В СССР насчитывается 2 тыс. стадионов с трибунами, свыше 9 тыс. гимнастических залов, 65 искусственных плавательных бассейнов, десятки тысяч спортивных площадок.
Физическое воспитание совершенствует мышечную и костную систему организма, укрепляет легочный, сердечный и другие аппараты нашего тела. Особенно благоприятно влияет физкультура на деятельность нервной системы. Один физиолог утверждал, что гимнастика мыши есть гимнастика нервов.
Процесс труда у многих людей связан с пребыванием в сравнительно пассивном положении (сидение за столом, стояние у станка и т. п.). При этом не все мышцы несут одинаковую нагрузку, а стало быть, неодинаково и развиваются. Если учесть, что некоторые работники умственного труда (а их не мало) к тому же и сидят неправильно, то результатом этого бывает ненормальный рост костей и развитие мышц. Неправильное положение корпуса при ходьбе, стоянии и сидении, пренебрежение физкультурой приводят к сутуловатости, расслабленности мышц живота, расхождению лопаток, неправильному развитию грудной клетки.
Физическая культура помогает устранить все эти неправильности в развитии организма. Она устраняет несоразмерность в развитии мышц, хорошо развивает грудь и плечи, способствует всестороннему физическому развитию тела.
Солнце, воздух, вода и физическая культура приучают не бояться ни сквозняков, ни простуды, закаливают и укрепляют организм. Человек, всю свою жизнь занимающийся физкультурой и спортом, даже и в пожилом возрасте выглядит молодо и бодро.
Такие выдающиеся люди нашего Отечества, как Л. Н. Толстой, И. П. Павлов и другие, сохранили полную работоспособность и здоровье до самой глубокой старости только потому, что они регулярно занимались физической культурой.
И. П. Павлов называл прекрасное бодрящее чувство, испытываемое каждым человеком после физической деятельности, «мышечной радостью».
Что же следует знать и помнить о физической культуре?
Самое главное — ежедневное бесперебойное проведение утренней зарядки. Подчеркивая важность систематических занятий зарядкой, К. Е. Ворошилов говорил: «Нужно помнить, что это так же полезно, как ежедневное принятие пищи».
Зарядку надо проводить через 2—3 минуты после сна. В комплекс подобранных для зарядки упражнений должны входить движения для укрепления мышц шеи, плеч, корпуса, рук, ног, движения типа «подтягиваний» и «расслаблений», упражнения с палками, гантелями, бег на месте и так далее. Каждый гимнастический комплекс должен состоять не более как из десяти-двена-дцати упражнений. При выполнении любого упражнения следует обратить особое внимание на правильную постановку дыхания. Научитесь сочетать вдох с моментом расширения грудной клетки, а выдох—с ее сужением. Глубокое ритмическое дыхание не только укрепляет легкие, но и укрепляет сердце.
На зарядку следует отводить не больше пяти-десяти минут. После зарядки проделываются водные процедуры: умывание и закаливание. Зарядку и комнате надо проводить либо у открытого окна (летом), либо у открытой форточки (зимой). Многие тысячи советских людей ежедневную зарядку проводят по радио.
В процессе рабочего дня, через каждый час для работников умственного труда, или через каждые два часа на производстве, желательно проделывать трех-четы-рехминутые «физкультпаузы». Они могут выражаться в легких физических упражнениях, коротких играх, пробежках. Физкультурные минутки как бы «разряжают» утомляющиеся нервные клетки мозга. Огромное распространение в наши дни получила производственная гимнастика. В СССР ею занимается свыше 5 млн. человек. О благотворном влиянии гимнастики на здоровье и работоспособность можно судить хотя бы по следующим фактам. На Саратовской швейной фабрике после введения производственной гимнастики число заболеваний уменьшилось па 122 человеко-дня (это по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года). Или другой пример. Физиологи показали, что после физ-культпауз производительность труда значительно возрастает. Так, по сравнению с часом, предшествующим гимнастике, она увеличилась на Московской фабрике «Красный Октябрь» на 7,8%, на Ленинградском экспериментальном заводе счетных машин — на 9,4%, и на Бакинской обувной фабрике им. Микояна — на 10,1%. |