В ряде случаев для нормализации условий зрительного восприятия можно рекомендовать изменение технологии контрольных работ. Для контролеров — сортировщиц ценных бумаг при создании сортировочного станка предусмотрена оптическая система, позволяющая увеличить угловые размеры воспринимаемого объекта , что фактически переводит разряд зрительной работы в более низкий. Для приемщиц листовых машин рекомендовано установить телевизионные или другие оптические системы с обтураторами, работающими синхронно с машиной. Это необходимо для передачи на телевизионный экран не движущегося, а стоящего изображения печатного листа. Наряду с положительным гигиеническим эффектом при такой технологии можно перейти к многостаночному обслуживанию оборудования.
Одной из задач оптимизации зрительной работоспособности является облегчение выявления необходимой информации из всех элементов производственной среды. Особенно это касается подчеркивания травмоопасных зон путем цветового кодирования информации. В подавляющем большинстве стран такими сигналыно предупредительными цветами являются красный, желто-оранжевый и зеленый. Красный цвет несет функционально-смысловую нагрузку явной опасности, желтовато-оранжевый цвет применяется для обозначения потенциальной опасности; в качестве цвета, сигнализирующего о безопасности, принят зеленый.

Большое значение для создания комфортных условий работы имеет поддержание оптимальных параметров микроклимата и исключение воздействия пыли и токсичных веществ, используемых в производстве.
Определенное внимание следует уделять также цветовому климату производственных помещений. Его проектирование должно начинаться с подбора окраски оборудования, чтобы добиться психологической компенсации трудовой деятельности. При работах умеренной интенсивности нужна спокойная, холодная цветовая гамма. При монотонных работах с одним и тем же объектом необходимо использовать в поле зрения яркие контрастные переходы.
Наряду с окраской и облицовкой цехов естественная зелень создает иллюзию контакта с природой, благотворно влияя на организм работающих.
Научно обоснованные рекомендации частично уже внедрены, что позволило оценить их эффективность. С учетом наших предложений для контролеров-сортировщиков отделом новой техники фабрики изготовлена партия станков для сортировки продукции. Это позволило на 80% уменьшить количество и характер мелких высокодифференцированных движений правой руки. В новых условиях при обслуживании станка работница только нажимает на кнопку, что практически не вызывает напряжения и травматизации мышц, сосудов и нервных окончаний. На основной операции полностью сняты длительные статические нагрузки с мышц левой руки. Внедрение в процесс оптических устройств позволило перевести зрительную работу из I разряда наивысшей точности во II разряд точных работ, так как угловые размеры различаемых деталей увеличились более чем в 2 раза. Внедрение некоторых устройств малой механизации на листовой сортировке позволило на 30% сократить так называемые лишние движения. На этом виде работ был создан специализированный участок, оборудованный конвейерами для доставки продукции к месту сортировки и обратно. Для каждой работницы был установлен стол с крышкой, регулируемый по высоте и углу наклона. Для облегчения перемещения продукции на поверхности стола установлены ролики. У основания стола укреплена подставка для ног, регулируемая по высоте и углу наклона. Помимо этого, на каждом рабочем месте установлен винтовой стул с подлокотниками и спинкой, регулируемой по высоте. Рационально изменено рабочее место укладчиц статоров электродвигателей. |