На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по улучшению функционального состояния зрительного аппарата рабочих --- 
   

Для улучшения функционального состояния и повышения работоспособности зрительного аппарата при выполнении различных видов работ была увеличена освещенность рабочих мест. Следует отметить, что во всех случаях были выявлены положительные изменения, однако они были неравнозначны. Благоприятные изменения отмечались при листовом способе сортировки, когда были правильно скомпонованы рабочие места, что позволило существенно улучшить характер предъявления зрительной информации. Наряду с этим абсолютные величины времени быстроты различения объекта увеличились в 2,28 раза (р<0,01). Следует отметить, что данная функция для контрольно-сортировочных работ определяет качество выполнения задания. У штамповщиков после внедрения мероприятий выявляется стабилизация показателей в течение смены; отклонения от исходного уровня не превышают 5,6%. Абсолютные величины этого показателя в начале смены при новом режиме труда и отдыха составляют 54,0 мс вместо 92,5 мс.

Не менее важной функцией зрительного аппарата является устойчивость ясного видения. На рис. 25 изображены изменения этого показателя у браковщиц тканей. В первую очередь обращает на себя внимание увеличение времени устойчивого видения на 9,8 с в начале смены. Динамика показателя на протяжении рабочего дня все же претерпевает значительные изменения, особенно в первой половине смены. Вторая половина ее протекает на более высоком функциональном уровне, а утомление зрительного анализатора к концу работы выражено на 13,5% меньше.

функция зрительного аппарата

Благоприятные изменения выявлены и в других отделах центральной нервной системы, на что указывает динамика показателя простой и сложной зрительно-моторных реакций. Так, А. И. Мироновым установлено, что у изолировщиков время простой зрительно-моторной реакции через 1,5 ч после начала работы уменьшилось на 8%, тогда как до внедрения оздоровительных мероприятий оно возрастало на 5%. К обеденному перерыву этот показатель несколько возрастает, но не достигает исходного уровня. К концу работы латентный период простой зрительно-моторной реакции ниже исходного уровня на 3,5%. Разница между показателями до и после внедрения системы оздоровительных мероприятий во всех случаях достоверна (р<0,05—0,01). Аналогичную картину изменения наблюдают в отношении показателя латентного периода и сложной зрительно-моторной реакции.

Изучение простой слухомоторной реакции у штамповщиков показывает, что этот показатель также претерпевает существенные изменения. Если до внедрения нового режима и использования противошумных тампонов типа ФПП прослеживалось постоянное увеличение времени ответной реакции, достигающей к концу смены 118,9% от исходной величины, то реализация оздоровительных мероприятий привела к постоянному снижению времени рефлекса, составляющего к концу смены 81,9% от первоначального уровня (р<0,01).

Выполнение корректурного теста штамповщиками показывает, как происходит изменение внимания в течение рабочего дня . После внедрения мероприятий время выполнения теста сокращается, а следовательно, высокотравмоопасные штамповочные работы осуществляются в условиях хорошего сохранения функции внимания.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Режим труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках