На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия --- 
   

Специально проведенные нами исследования показали, что по мере развития утомления при выполнении локальной мышечной работы изменения происходят на всех функциональных уровнях двигательного аппарата, начиная непосредственно от мышцы, в спинальных мотонейронах, в образованиях ретикулярной формации и в подкорковых структурах. Следует, однако, отметить, что ведущим звеном прекращения производственной деятельности является, по П. К. Анохину , акцептор действия, расположенный в корковом отделе двигательного анализатора. Этот аппарат активного включения и контроля за деятельностью формирует цель и задачи двигательного акта, а также оценивает конечный результат, сравнивая наличный эффект с запрограммированным (Ю. В. Мойкин и др.).

результаты исследований болезни рук

При выполнении чрезмерной локальной мышечной работы в динамике смены в нервно-мышечном аппарате рук может развиваться функциональная недостаточность. Субъективно это состояние оценивается как чувство усталости в руках. Боли в руках после работы появляются не у всех рабочих, однако процент их возникновения все же достаточно велик, что может указывать не только на нарастание утомления, но и на патологию типа нейромиалгий.

О снижении дееспособности нервно-мышечного аппарата рук свидетельствуют результаты проведенных динамометрических исследований. Во всех исследуемых группах в течение рабочего дня отмечается прогрессирующее снижение всех динамометрических показателей. В исследованиях, выполненных нами и А. И.Мироновым, мышечная сила к концу рабочего дня достоверно снижалась до 20% от исходного уровня. Наиболее выраженное снижение показателя силы наблюдается у контролеров-сортировщиков, работающих гнездовым способом и выполняющих до 150 000 мелких высоко-дифференцированных движений. Затем следуют группы укладчиков и изолировщиков статоров электродвигателей, а также монотипистов и операторов печатно-кодиру-ющих устройств, работающих с высоким напряжением мелких мышечных групп кисти и предплечья. Несущественные изменения показателя мышечной силы у штамповщиков и контролеров-сортировщиков при листовом методе работы, по-видимому, связаны с относительно невысокой загрузкой рабочего дня, существенно меньшим количеством выполняемых движений и переключением мышечной активности при выполнении разнообразных операций. Обращает на себя внимание тот факт, что практически ни в одном случае не наблюдается врабаты-ваемости нервно-мышечного аппарата, так как уже через 1,5 ч после начала работы мышечная сила или остается на прежнем уровне, или несколько снижается. Интересно отметить, что, несмотря на постоянную работу, выполняемую мелкими мышечными группами, тренированности этих мышечных групп не наблюдается. По абсолютным величинам показателей можно скорее говорить об их детренированности вследствие постоянного перенапряжения и развития патологических изменений. Так, у контролеров-сортировщиков, выполняющих 150 000 движений за смену, абсолютная величина мышечной силы составляла 10,7±0,64 кгс, а при 30 000 движений более крупными мышечными группами—17,0± ±1,26 кгс. Зависимость мышечной силы от величины прилагаемого усилия при выполнении трудовой операции хорошо прослеживается на примере наборщиков клавиатурных машин в полиграфии. Величина усилия на клавише линотипа составляет 15,4±0,96 г, а у монотипа — 387,2± 176,3 г. Абсолютные показатели силы у этих операторов соответственно были равны 11,7±0,31 и 24,7± ±1,2 кг.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мышечное перенапряжение у работников на предприятии
  • Признаки утомления при выполнении локальных динамических напряжений у людей
  • Увеличение активности в динамике рабочего дня людей на предприятии
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках