На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Признаки утомления при выполнении локальных динамических напряжений у людей --- 
  

А. И. Миронов отмечал возрастание амплитуды осцилляции у изолировщиц и укладчиц статоров электродвигателей как на основных работающих мышцах, так и на вспомогательных. Результаты производственных электромиографических исследований согласуются с данными, полученными им в эксперименте, в ходе которого было установлено, что постоянным признаком утомления при выполнении локальных динамических напряжений на всех диапазонах усилий является рост амплитуды осцилляции на основных и вспомогательных мышцах. Подобные результаты были получены А. С. По-бережской при обследовании монотипистов типографии. Приведенные данные подтверждают наши предположения, что биоэлектрическая активность мышечных волокон не может увеличиваться без соответствующей стимуляции со стороны спинальных мотонейронов. Это значит, что повышение биоэлектрической активности мышц при утомлении отражает рост центральной им-пульсации вследствие увеличения количества возбужденных мотонейронов. Увеличение этого процесса приводит к рекрутированию новых двигательных единиц для продолжения работы на заданном уровне. Однако рост амплитуды осцилляции с одновременным снижением частоты их следования на основных работающих мышцах на всех диапазонах усилий (кроме малых) говорит о том, что при компенсации периферической недостаточности нервно-мышечного аппарата наблюдается не только рекрутирование дополнительных двигательных единиц, но и синхронизация их разрядов.

основные работающие мышцы

Трудно представить, что возрастание активности мотонейронов происходит только за счет проприоцептив-ных импульсов от работающих мышц. По-видимому, их активизация связана с усилением нисходящей импульса-ции вышележащих отделов нервно-мышечного аппарата,прежде всего его коркового звена и ретикулярной формации. Действительно, при развитии утомления ряд исследователей отмечают нарастание активности в активирующей системе этой формации (Т. С. Гарасева), но последнее обязательно предполагает нарастание возбуждения и в двигательных центрах головного мозга (Ю. В. Мойкин и др.).

Однако, принимая во внимание относительно ограниченные функциональные возможности корковых мотонейронов, можно предположить, что возрастание уровня их возбуждения, по-видимому, связано с воздействием каких-либо внешних по отношению к двигательному аппарату функциональных образований, которые контролируют его деятельность. Подобной функциональной структурой, вероятно, является программно-контрольный механизм, «акцептор действия», который определяет и поддерживает уровень работоспособности нервно-мышечного аппарата на заданных параметрах для достижения запрограммированного эффекта. Следовательно, значительная нагрузка на нервно-мышечный аппарат рабочих с преимущественно локальными мышечными напряжениями при высокой плотности рабочего дня обусловливает возникновение к концу смены выраженного утомления и переутомления мышц рук.

Анализ данных литературы и результаты выполненных динамометрических исследований позволяют предположить следующий механизм развития утомления нервно-мышечного аппарата, способствующий появлению профессиональной патологии. При мышечной работе с нагрузкой, превышающей 15—20% от максимально-произвольного усилия, через определенный промежуток времени снижается сократительная способность мышечных волокон. Контрольно-программный механизм при этом активирует двигательные центры, увеличивая центральную импульсацию к периферическим отделам нервно-мышечного аппарата. Это может привести к образованию порочного круга, вызывающего перенапряжение системы. При истощении функциональной работоспособности действующих двигательных единиц в работу вовлекаются новые моторные единицы, на что указывает возрастание биоэлектрической активности ЭМГ. Длительное выполнение работы в режиме перенапряжения ведет, по мнению Л. Г. Охнянской, к функциональному снижению кортикальных влияний. Наряду с этим, как установлено И. В. Павловой и Э. А. Дрогичиной, происходят значительные изменения химизма мышечной деятельности при перенапряжениях. Изменение процессов обмена в мышцах обусловливает повышение их возбудимости и возникновение статических состояний, которые являются признаком патологии и вызывают боли в мышцах рук. Мышцы при развитии в них патологии в свою очередь подвергаются влиянию измененной импуль-сации, что еще больше усугубляет несостоятельность деятельности центральных образований, т. е. создается следующий порочный круг, способствующий развитию патологических изменений. Это подтверждается клиническими исследованиями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мышечное перенапряжение у работников на предприятии
  • Увеличение активности в динамике рабочего дня людей на предприятии
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека
  • Сравнительная оценка рационализации рабочей позы. Результаты исследования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках