На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Работники малоподвижных профессий в процессе трудовой деятельности --- 
  

Социалистическое производство предусматривает всемерное улучшение условий труда. Научно-технический прогресс в народном хозяйстве в значительной степени изменил двигательную активность человека, ликвидировав на многих производствах тяжелый физический труд. Однако до настоящего времени еще остаются профессии, которые по условиям технологии связаны со значительным количеством ручных операций, сопровождающихся локальным мышечным напряжением, вынужденной позой и малой подвижностью рабочих. Подобные профессии имеются практически во всех отраслях промышленности (машиностроение, полиграфическая, электротехническая, легкая и др.), а также в сфере переработки информации (операторы-вычислители и перфораторщики машиносчетных станций, машинистки, телеграфисты и др.).

Несмотря на широкую распространенность указанных профессий в народном хозяйстве, характеристике трудовой деятельности занятых в них лиц уделяется весьма незначительное внимание в соответствующих работах по гигиене и физиологии труда. По-видимому, это объясняется тем, что группа малоподвижных профессий не выделяется какими-либо чрезвычайными характеристиками труда (особо неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, значительная тяжесть или напряженность и пр.). Отсутствие сведений ведет к недостаточной информированности работников практического здравоохранения о профессионально-гигиенических особенностях и возможных последствиях работы в этих условиях и об основных направлениях по оздоровлению и рационализации труда работников малоподвижных профессий.

комфортные условия труда

Среди неблагоприятных факторов, характерных для этой группы профессий, в первую очередь необходимо указать гиподинамию (гипокинезия). Термином «гиподинамия» определяется недостаточная для нормальной жизнедеятельности организма двигательная активность человека. Иногда для этой же цели употребляется термин «гипокинезия». Не вдаваясь в обсуждение недостатков и преимуществ того или иного термина, укажем, что мы наблюдали как гипокинезию в строгом смысле этого слова (недостаток движений), так и гиподинамию (недостаточная величина усилий при выполнении движений). Работники некоторых малоподвижных профессий совершают за смену несколько десятков, а иногда более сотни и даже тысячи мелких движений предплечий, кистей рук и пальцев. Мелкими, локальными , называются движения, которые осуществляются за счет активности мышц, составляющих менее Уз всей мышечной массы тела человека. Движения, требующие активности от 1/3 до 2/3 мышечной массы тела, называются регионарными, а более 2/з— глобальными; они могут обеспечить такой уровень двигательной активности человека, который необходим для нормального функционирования всех систем организма.

А. Н. Крестовников в результате анализа данных литературы и на основании собственных исследований показал, что для нормального функционирования человеческого организма количество энергии, затрачиваемой непосредственно на работу мышц, должно быть не менее 1200—1300 ккал в сутки. От 40 до 60% «нормы» мышечной нагрузки в сутки человек получает в быту. Остальная часть этой «нормы» должна покрываться за счет производственной деятельности. Ясно, что локальные мышечные напряжения с их ничтожной энергетической стоимостью не могут обеспечить должную нагрузку на организм, не активизируют надлежащим образом все функциональные системы человеческого организма, и в этом отношении большое количество мелких, локальных движений принципиально ничем не отличается от поддержания позы с малым количеством движений. Последствия гиподинамии и гипокинезии для организма человека практически неразличимы.

Гиподинамия и гипокинезия у работников малоподвижных профессий возникают на фоне длительного статического напряжения ограниченных групп мышц, обеспечивающих поддержание вынужденной рабочей позы сидя или стоя. Как правило, работники малоподвижных профессий в процессе трудовой деятельности вынуждены поддерживать весьма однообразную позу. Расположение органов управления оборудованием (например, клавиатуры соответствующих устройств), местоположение заготовок, изделий, инструмента и т. д. позволяют занимать в пределах основной позы стоя или сидя очень ограниченное число положений тела, в которых возможно выполнение работы. Вынужденная однообразная поза, поддерживая ограниченным числом продолжительно работающих мышц длительные, хотя и небольшие по абсолютной величине нагрузки на определенные участки опорно-двигательного аппарата (скелета), могут приводить к его перенапряжению и утомлению рабочих. Возникающие в результате однообразной позы неблагоприятные функциональные изменения в организме (в сердечно-сосудистой, дыхательной системах) по мере накапливания их могут перейти в патологические.

Работники ряда малоподвижных профессий вынуждены совершать за смену очень большое количество (в некоторых случаях более 100000) мелких локальных движений, выполняемых в основном за счет мышц предплечья и кисти. Столь большая нагрузка на слабые мышцы может являться причиной повышенного утомления этих мышечных групп, а при неблагоприятных обстоятельствах привести к перенапряжению и возникновению профессиональных заболеваний периферических отделов нервно-мышечной системы человека.

Таким образом, каждый из основных факторов трудовой деятельности работников малоподвижных профессий (гиподинамия и гипокинезия, однообразная вынужденная поза, большое количество локальных мышечных напряжений) при определенных обстоятельствах может вызывать те или иные неблагоприятные последствия.

Воздействие основных факторов трудового процесса может усугубляться некомфортными санитарно-гигиеническими условиями труда и значительной нервной напряженностью (необходимость сосредоточенного внимания, значительная ответственность, зрительное напряжение, элементы монотонии и др.). В производственной обстановке в различных отраслях промышленности рабочих малоподвижных профессий могут возникнуть всевозможные сочетания основных и дополнительных факторов трудовых процессов. Авторы настоящей работы поставили перед собой задачу осветить влияние различных комплексов основных и дополнительных факторов трудовых процессов малоподвижных профессий на состояние физиологических функций и здоровье рабочих с целью разработки мероприятий по оздоровлению и рационализации их труда.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производственные факторы в судоремонте
  • Специфика женских профессий
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Гигиеническая характеристика и особенности трудовой деятельности работников малоподвижных профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках