На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Степень пневмокониозоопасности шлаковой пыли. Эксперимент с пылью шлаков пыли кварца и форстерита --- 
Для того, чтобы более объективно судить о степени пневмокониозоопасности шлаковой пыли, был поставлен более продолжительный эксперимент, в котором с пылью отвальных шлаков сравнивались пыли кварца и форстерита. Животные забивались одновременно с интактными через 3 и 9 месяцев после запыления.

Через 3 месяца после начала эксперимента показатели интенсивности пневмокониотического процесса во всех опытных группах животных были статистически значимо выше контрольной группы. Следует отметить, что в данный срок исследования различия в весе трахеобропхиальных лимфоузлов животных опытных групп былп статистически не достоверны. Однако по весу легких, содержанию оксипролипа и липидов в легочной ткани группа животных, запыленных кварцем, уже достоверно отличалась от групп животных, запыленных шлаковой пылью и форстеритом.

загрязнение пылью

Через 9 месяцев после запыления в группе животных, которым вводилась кварцевая пыль, средние показатели интенсивности пневмокопиотического процесса резко возросли, в то время как в группах животных, запыленных шлаковой пылью и форстеритом, увеличение показателей было весьма незначительным. Так, средний вес трахеобропхиальных лимфоузлов у животных, запыленных шлаковой пылью, составлял 97,2 мг при 101,3 мг у животных, запыленных форстеритом, и 426,1 мг — у запыленных кварцевой пылью; вес сухих легких у животных с шлаком составлял 438,3 мг при 467,4 мг с форстеритом и 898 мг—с кварцем; содержание липидов и оксипролина в легочной ткани животных, запыленных шлаком, составляло соответственно 95 мг и 5651 мкг при 106 мг и 5998 мкг у животных, запыленных форстеритом, и 191 мг и 13434 мкг у животных, запыленных кварцем. Разница в количественных показателях ппевмокониотического процесса между группами животных, запыленных шлаковой пылью и форстеритом, была статистически не значима.

Для изучения повреждающего действия фагоцитированных частиц шлаковой пыли на клеточные мембраны было проведено определение цитотоксичности шлаковой пыли в сравнении с кварцевой пылью методом хемилюминесценции.

В ходе исследования определялись следующие параметры кинетики хемилюминесценции (ХЛ): J — разность между максимальной интенсивностью ХЛ в ответ на введение образца пыли и интенсивноетью спонтанного свечения; t 1/2 — время двукратного уменьшения интенсивyости ХЛ — ответа на введение исследуемого образца пыли после достижения максимума. Цитотоксич-ность (Т) определялась как отношение: У/(t 1/2).

Гистологическое исследование легочной ткани показало, что в первые месяцы у животных, запыленных шлаковой пылью, преобладали явления деструктивного пролиферативно-гнойпого или продуктивного эндо-мезо- и нернбронхита с атрофией, альтерацией и десквамацией эпителия.

В нерибронхиальной ткани отмечались гииерпластнческие явления с усилением лимфогисциоцитарной и лимфоплазмоцитариой реакций, часто с увеличением числа лимфоидпых фолликулов. Клеточная реакция в нерибронхиальной ткани имела тенденцию к распространению по межуточной ткани паренхимы легких. Однако, преобладала пернбронхиальная пневмония, межуточная была в Начальных стадиях развития.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс исследования подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Шлаковая пыль
  • Оценка биологического действия аэрозолей элементарной серы
  • Оценка биологического действия пыли отвальных металлургических шлаков
  • Действие пыли на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках