На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация пыли в воздушной среде в процессе производства --- 
   

Внедрение в ходе реконструкции цеха взамен газосмесителей-газораспредслителей более эффективной пылеулавливающей системы (сборный коллектор, вертикальный циклон с герметичным выгрузочным устройством, распределительный коллектор), проведение работ по усилению герметичности основного технологического оборудования, газоходов и коллекторов позволило резко сократить поступление в воздушную среду цеха пыли и аэрозолей конденсации серы. Так, средние концентрации пыли, аэрозолей конденсации серы при проведении операций по выгрузке пыли из бункеров вертикальных циклонов составляли соответственно 10,1 ±0,52 мг/м3, 1,8±0,1 мг/м3, на рабочих площадках участка катализа и конденсации I-II ступени соответственно 8,2±0,73 мг/3— — 3,3±0,22 мг/м3, 6,3±0,5 мг/м3 — 4,1 ±0,18 мг/м3.

Комбинированные процессы извлечения цепных компонентов из уловленной пыли сопровождаются выделением пыли в воздушную среду пиро- и гидрометаллургических отделений, участка свинцовой плавки цеха переработки пыли (ЦПП).

В пирометаллургическом отделении ЦПП пылеобразование связано с проведением работ по подготовке и загрузке шихты в вельц-печи, выгрузке из вельц-печей клинкера, чистке газоходпых систем и рукавных фильтров. Так, средние концентрации пыли на рабочих местах участка шихтоподготовки составляли 11,3± 0,7 — 13,8 ±1,2 мг/м3. Максимальные величины концентраций пыли (26,1 — 38,5 мг/м3) на данном участке определялись при выполнении операций по выгрузке пыли через отверстия в днище вагонетки в приемный бункер, загрузочная часть которых не оборудована укрытием и аспирацией, при перемешивании компонентов шихты в лопастных шнековых смесителях, корпусная часть которых имеет различные неплотности. Многочисленные неплотности в корпусах элеваторов, шпековых транспортеров, не укрытые и не аспирируемые места загрузки шихты в вельц-псчи и выгрузки клинкера обусловливают значительные пылевыделения (11,4 — 25,8 мг/м3) на площадках обслуживания вельц-печей.

производственные работы

Пылевыделение па участке рукавных фильтров наблюдается при встряхивании возгона с рукавов и сборе его в бункер для приготовления пульпы, приемная часть которого не оборудована укрытием с аспирацией. Максимальные концентрации пыли при выполнении данных операций достигали 21,0 24,8 мг/м3.

Отсутствие аспирационных укрытий в местах выгрузки и расфасовки измельченного на шаровых мельницах товарного концентрата обусловливает поступление в воздушную среду реакторного участка гидрометаллургического отделения ЦПП пыли, содержащей двуокись германия в концентрациях 0,3 — 5,4 мг/м3. Максимальные концентрации определялись при выполнении операций по расфасовке концентрата в бумажные мешки. Те же причины обусловливали поступление свинец- и мышьяко-содержащей пыли в воздушную среду фильтровального, сушилыю-мышьякового и сушилыю-свинцового участков при выполнении операций по выгрузке просушенных после фильтрации свинцового и мышьякового ксков. Средние концентрации пыли на данных участках составляли соответственно 2,8 ± 0,43— 3,4 ± 0,47 мг/м3, 2,4+0,28 - 2,8±0,3 мг/м3, 2,3±0,36 — 2,5±0,28 мг/м3.

На участке подготовки шихты свинцового отделения ЦПП пылеобразование связано с производством работ по выгрузке компонентов шихты в приемные бункера, не оборудованные аспирационными укрытиями, смешиванию компонентов шихты в лопастном шнеке, корпус которого имеет различные неплотности. Содержание пыли в воздушной среде шихтового участка при выполнении данных операций колебалось от 1,5 до 11,2 мг/м3

Концентрации пыли в воздушной среде загрузочных площадок электропечей составляли 3,3 — 11,5 мг/м3. Максимальные концентрации определялись при подаче шихты через негерметичные загрузочные устройства электропечей и были связаны с выбросом в рабочую зону пылегазовой смеси, содержащей также в парообразном состоянии соединения свинца.

При сливе шлака и чернового свинца из шпурового отверстия электропечи в изложницы наблюдается выделение в воздушную среду рабочих площадок плавильщиков аэрозолей конденсиции, содержащих соединения свинца, висмута, олова и сурьмы. Среднее содержание аэрозолей конденсации в воздухе рабочей зоны плавильщиков при выполнении операций по сливу шлака и чернового свинца составляло 5,1±0,3 — 6,3±0,5 мг/м3.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка биологического действия аэрозолей элементарной серы
  • Основные причины поступления паров аммиака
  • Газовыделения на производственных участках
  • Высокие концентрации пыли па рабочих местах. Аэрозоли в воздушной среде
  • Основные источники пылевыделений. Концентрация пыли в воздушной среде подготовительного корпуса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках