В цехе переработки пыли относительно высокие тепловыделения наблюдаются при процессах получения обогащенных возгонов, чернового свинца в пирометаллургическом и свинцовом отделениях. Общий объем тепловыделений в пирометаллургическом отделении составляет 1766653 ккал/час, в свинцовом отделении 1285400 ккал/час. Теплонапряженность здания пирометаллурги-ческого отделения равна 131,5 ккал/м3 час, отделения свинцовой плавки 209,4 ккал/м3 час.
Основными источниками тепловыделений на участках пироме-таллургического и свинцового отделений являются поверхности вельцпечей, электропечей для плавки свинца, изложниц с расплавленным свинцом и шлаком, газоходных систем от вельц- и электродуговых печей, средние температуры которых превышали допускаемую (45°С) от 2,6 до 5,8 раза.
Операторы при обслуживании вельц-печей (управление форсунками, выгрузка клинкера, очистка газоходных систем), плавильщики свинцового отделения при выполнении операций по сливу свинца и шлака подвергаются воздействию теплового излучения, средняя интенсивность которого составляет 1190-3150 Вт/м2, Воздействие теплового излучения в теплый период года сочетается с высокой температурой воздуха, средние величины которой на рабочих местах пирометаллургического и свинцового отделений превышали допустимые на 7,0—8.3°С. В холодный период года на участке шихтподготовки пирометаллург.ичрского оттдения отмечаются низкие температуры воздуха (— 2,5°С, + 8,3°С), что объясняется частым открытием не оборудованных воздушно-тепловыми завесами ворот для транспортировки шихтоматериалов. Средние температуры воздуха на участках вельц-печеей и рукавных фильтров пирометаллургического отделения, на участках гид-рометаллургического и свинцового отделений в пределах допустимых величин.

В пирометаллургическом и свинцовом отделениях в 35% замеров температуры воздуха отмечалось превышение допустимой величины температурного перепада.
На всех производствениых участках гидрометаллургического отделения ЦПП в различные периоды года наблюдаются повышенные величины относительной влажности воздуха рабочей зоны (78 - 82%).
Оценка пылевого фактора на этапах комплексной переработки медносульфидных руд.
Для определения концентрации пыли были применены одно- и двухступенчатые гравиметрические методы. Дисперсный состав пыли определялся метолом фракционного разделения пыли па двухступенчатом устройстве СПГ-10 с последующим анализом кондуктпметрнчеким метолом с использованием электронного счетчика «Коунтер-Коултер» (модель «ТА 2») н компьютерной обработкой полученных данных.
Источники пылеобразования и характеристика запыленности воздушной среды.
При пирометаллургической переработке медносульфндных руд все основные технологические процессы по подготовке шихтоматериалов сопровождаются выделением в воздушную среду производственных помещений пыли.
На дробильно-сортировочной фабрике пылеобразование связано с производством работ по выгрузке рулы из железнодорожных вагонов в приемные бункера дробильных установок, дроблению рудного материала на шековых и конусных дробилках, сортировке дробильной руды по крупности на грохотах, транспорту рулы между дробильно-сортировочным оборудованием и погрузке подготовленного материала в железнодорожные вагоны для доставки его в шнхтарные отделения металлургического передела и фабрик по окусковыванию мелких материалов. |