Огромное значение в профилактике пневмокониозов и вибрационной болезни имеют периодические медицинские осмотры рабочих. Рабочие, подвергающиеся действию пыли цемента, керамзита, щебня, бетона, прокат-бетона, должны ежегодно осматриваться медицинской комиссией в составе терапевта и рентгенолога (обязательно), отоларинголога и фтизиатра (по показаниям). Весьма желательно, чтобы при осмотре рабочих участвовали также дерматолог и окулист.
При периодических медицинских осмотрах необходимо проводить: исследования крови па гемоглобин, лейкоциты и РОЭ, рентгеноскопию и рентгенографию легких, исследование мокроты на туберкулезную палочку и эластические волокна, спирометрию, пробы с дозированной нагрузкой и с задержкой дыхания.
Противопоказаниями, препятствующими приему на работу и продолжению работы в пыльных цехах, служат следующие заболевания:
1) все формы активного туберкулеза; 2) внелегочный туберкулез желез, яичка, костей и т. д.; 3) заболевания верхних дыхательных путей и бронхов; искривление носовой перегородки, затрудняющее носовое дыхание; атрофические рино-фаринго-ларингиты; хронические воспалительные процессы придаточных полостей носа; новообразования верхних дыхательных путей, затрудняющие дыхание; хронический бронхит; бронхиальная астма; броихоэктатическая болезнь; 4) нетуберкулезные заболевания легких: пневмо-склероз, эмфизема легких; 5) заболевания диафрагмы; 6) органические заболевания сердечно-сосудистой системы: пороки сердца, органические заболевания миокарда, выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь.
Лиц, у которых обнаружены дерматиты а экзема, хронические заболевания глаз (конъюнктивит, кератит) с наклонностью к частым обострениям, бронхиальная астма, следует отстранять от работы в контакте с цементом, бетоном, керамзитом и переводить на другие работы временно или постоянно.
Рабочие с пневмокониозом I—III стадии должны быть переведены на другую работу, не связанную с воздействием пыли.

Рабочие, подвергавшиеся воздействию вибрации, должны проходить медицинский осмотр также не реже одного раза в год с обязательным участием терапевта, невропатолога, эндокринолога, отиатра и гинеколога.
Рабочие, у которых впервые будут обнаружены начальные признаки или симптомы вибрационной болезни, должны переводиться сроком до 2 месяцев па другую работу, не связанную с воздействием вибрации. В начальном периоде болезни временное отстранение от работ, связанных с вибрацией, является вполне достаточным для достижения полного терапевтического эффекта.
Повторные проявления клинических симптомов вибрационной болезни служат показанием к переводу на постоянную работу, не связанную с действием вибрации.
В клинически выраженных случаях заболевания требуется длительное курсовое лечение с применением общеукрепляющих средств и специальное симптоматическое лечение.
Существенно важное значение имеет организация соответствующего режима питания и отдыха. Учитывая, что при воздействии вибрации отмечается высокая потребность в витаминах С, В1 В2, пища рабочих-бетонщиков и больных должна быть витаминизированной, а также богата углеводами и белками.
Наличие клинически выраженных стадий вибрационной болезни ограничивает трудоспособность, в результате чего больные подлежат направлению на ВТЭК для установления профессиональной группы инвалидности с последующим их трудоустройством.
При явлениях местного ангионевроза, помимо указанных выше мероприятий, необходимо проводить массаж конечностей, двух- или четырехкамерные ванны, блокады новокаином или другими противоспастическими средствами.
Наличие артретизма, артропатий и заболеваний периферической нервной системы требует бальнеологического лечения (радоновые, нафталановые ванны, местные грязи и др.).
Противопоказанием к приему на работу в качестве бетонщиков служат перенесенные заболевания центральной и периферической нервной системы, контузии мозга, различные ангиовегетоневрозы с тенденцией к спазму сосудов, охлаждения и обморожения конечностей.
Не допускаются к работе лица, не достигшие 18-летнего возраста, женщины в период беременности и с нарушениями овариально-менструалыюй функции, а также лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегето-эндокринными расстройствами, болезнями внутреннего уха, невритами слухового нерва, отосклерозом, меньеровской болезнью, с хроническими гноетечениями из среднего уха.
Весьма важным профилактическим мероприятием является прием на работу бетонщиков, которые владеют двумя смежными профессиями, или приобретение в процессе работы второй специальности, что дает возможность периодического переключения их на работы, не связанные с воздействием вибрации.
Примером эффективности рекомендуемого мероприятия служат комплексные бригады бетонщиков на Очаковском домостроительном комбинате, где члены бригады при выполнении производственных операций периодически сменяют друг друга или переходят па другие работы. |