Необходимость при периодических медицинских осмотрах рабочих, подвергающихся воздействию хрома, привлекать также и глазных врачей.
Окулисты и профпатологи, а также санитарные врачи и врачи здравпунктов должны изучать заболеваемость глаз у рабочих, имеющих контакт с хромом, выяснить причины ее и требовать от администрации предприятия необходимых мер профилактики. К их числу относится обеспечение рабочих защитными очками (рис. ), устройства фонтанчиков и гидрантов для промывания глаз и орошения кожи в случае их поражения растворами, парами и пылью, содержащими хром.
На многих промышленных предприятиях хром встречается в воздухе и в сточных водах вместе с другими яда-ми. Такое комбинированное действие ядов особенно часто наблюдается в цехах покрытия металлов.

Электролитическое покрытие металлов для защитно-декоративных целей широко применяется во многих отраслях промышленности. Для этого используются соединения шестивалентного хрома вместе с другими ядами, например соединениями кадмия, никеля, меди, свинца, цианидами и др.
При промывке обрабатываемых деталей указанные соединения Вместе со сточными водами могут поступать в водоемы. В этом случае они вызывают острые и хронические отравления людей, употребляющих эту воду для питья, а также задерживают процессы самоочищения водоемов.
Изучая комбинированное действие шестивалентного хрома вместе с другими токсическими веществами, содержащимися в сточных водах цехов электролитического покрытия металлов, мы поставили хронический опыт на кроликах, а также эксперименты по изучению влияния указанных ядов на биохимические процессы самоочищения воды.
В опытах, проведенных на кроликах, каждое животпое получало с водой одновременно наиболее часто применяемые при электролитическом покрытии металлов токсические вещества: хромовый ангидрид, сернокислый никель, сернокислую медь, уксуснокислый свинец, сернокислый кадмий и цианистый калий. При этом доза вводимого яда устанавливалась из расчета на химический элемент (хром, никель, медь, свинец и кадмий); доза цианистого калия устанавливалась из расчета на цианид. По такому же Принципу рассчитывалась доза тех же ядов в опытах по изучению их действия на биохимические процессы самоочищения воды.
Следует отметить, что кролики, получавшие во время другого проведенного нами же опыта шестивалентный хром даже в концентрации 50 мг на 1 л, но без других ядов, не отказывались от такой воды. При содержании же хрома вместе с другими ядами в концентрации 10 мг/л, т. е. в 5 раз меньшей, животные воду не пили.
В результате гистологического исследования внутренних органов подопытных кроликов были установлены более резко выраженные изменения при комбинированном действии ядов, чем при действии каждого яда в отдельности. |