На предприятиях химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, где применяются растворы соединений хрома, производится их упаривание и высушивание, также оборудуется вентиляция.
На электрохимических заводах в процессе электролиза, как указывают В. Г. Хомяков и В. П. Машовец , мелкие частицы электролита хромового ангидрида распыляются выделяющимися газами и могут попасть в воздух цехов. Поэтому здесь необходима мощная вытяжная система вентиляции. И на этих предприятиях необходима экспериментальная проверка эффективности бортовых отсосов, защитных жидкостей и поплавков.
На других предприятиях, гдо в технологии производства применяются соединения хрома, например при окраске разных материалов, дублении кож, также необходимо оборудовать местную вытяжную вентиляцию.

При высокой температуре воздуха рабочего помещения и сильном мышечном напряжении, когда газообмен в организме усиливается и опасность отравления возрастает, нужно увеличивать кратность обмена вентиляции.
Важен также систематический контроль за регулярностью работы вентиляции. Расследование причин хромовых язв, а также дерматитов кожи и прободения носовой перегородки у рабочих хроматных предприятий показало, что эти заболевания обычно возникали в тех случаях, когда вентиляция рабочих помещений не производилась.
Но в борьбе с загрязнением воздуха рабочих помещений хромом вентиляция является дополнением к технологическим мерам. А. М. Клейнер и Г. Л. Васильевская указывают, что на заводе хромовых солей в Первоуральске в бихроматном цехе были оборудованы 4 механические системы вентиляции: общеобменная вытяжная, общеобменная приточная и две местные приточные к пресс-фильтрам и нутч фильтрам. Кратность обмена воздуха составляла 24—42,3 в час. И, несмотря на это, вследствие несовершенства технологических процессов при отдельных операциях, в результате чего растворы разбрызгивались, переливались через края емкостей, при недостаточной механизации, автоматизации и герметизации фактическая концентрация хрома в воздухе рабочих помещений превышала предельно допустимую в 2—15 раз.
Высокая температура воздуха в цехах, достигающая 31°, и большое физическое напряжение усиливали токсическое действие хрома. Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы при помощи рациональной технологии производства свести к минимуму поступление хрома в воздух рабочих помещений, а при помощи вентиляции удалять те количества, которые поступят в воздух лишь после того, как исчерпаны все возможности снизить содержание хрома.

Некоторые авторы предлагали ввести систему рециркуляции воздуха на предприятиях по изготовлению солей хрома с очисткой воздуха перед возвратам в рабочие помещения. Исследования А. М. Клейнера и Г. Л. Васильевской показали, что на таких предприятиях рециркуляция не дает необходимого в гигиеническом отношении эффекта. Вентиляционный воздух не должен снова возвращаться в цех. Поэтому систему рециркуляции, с гигиенической точки зрения, в тех рабочих помещениях, где в воздух может поступать хром, рекомендовать не следует, а выбрасываемый в атмосферу вентиляционный воздух нужно очищать от хрома.
Для профилактики профессиональных отравлений хромом важное значение имеет хорошее освещение рабочих помещений, как естественное, так и искусственное.
В цехах, где производится работа с этим ядом, необходимо обеспечить коэффициент естественной освещенности: при верхнем и комбинированном освещении 5%, а при боковом — 1,5%.
Нормы искусственного освещения рекомендуются при лампах накаливания не менее 75 люксов при одном общем освещении и не менее 300 люксов при комбинированном.

В помещениях, где производится работа с хромом, должны быть водонепроницаемые полы и гладкие, удобные для очистки и мытья стены.
При разливании растворов хрома, рассыпании его на пол в виде порошка или комков немедленно следует производить текущую уборку. Полы, а также оборудование должны быть сухими. Па полах но рекомендуется устраивать деревянные решетки, так как под ними скопляются пролитые растворы соединений хрома. На рис. показано приспособление для транспортировки и переливания хромовых кислот и растворов их солей, на рис. —приспособление для перевозки и переноски бутылей с растворами соединений хрома, а на рис. — схема установки для переливания растворов соединении хрома из пистерны или бака в меньшую емкость.
В цехах, где производится работа с хромом, нужно следить за тем, чтобы душевые и умывальники были обеспечены горячей водой и содержались в чистоте, чтобы были краны-гидраиты для смывания раствора соединений хрома.
На предприятиях по изготовлению хромовых солей, где наряду с технологическими применялись и санитарно-технические меры по улучшению вентиляции, концентрацию шестивалентного хрома удавалось снизить до 0,02 мг/м3, т. е. в 5 раз меньше предельно допустимой. |