Деробер указывает, что хромовая кислота, хроматы и бихроматы применяются в офтальмологии и ларингологии, для лечения стоматитов и язвенных гингивитов.
В гомеопатии бихромат калия назначается не только наружно, но и внутрь в очень малых дозах.
Особенности предприятий, где в процессе производства применяется хром, с точки зрения связи технологии с гигиеническими условиями труда состоят в следующем.
При добыче хромистого железняка, его применении на предприятиях по изготовлению огнеупорного кирпича, на заводах по выработке хромовых солей, в металлургической промышленности, применяющей хром для выработки стали, может образоваться пыль с высокой концентрацией хрома. На этих предприятиях, чтобы предупредить поступление пыли, содержащей хром, в воздух рабочих помещений, необходима комплексная механизация технологических процессов, автоматизация процессов загрузки и выгрузки соединений хрома и герметизация.

На других предприятиях, где соединения хрома применяются в порошкообразном виде или в растворах, помимо аналогичных мероприятий, важно предупредить контакт этих токсических веществ с кожей рук и лица, а также других частей тела. На таких предприятиях важно также обеспечить механизацию раскупорки бочек с солями хрома, нагрузки и растворения.
К сожалению, в современной гигиенической литературе почти не встречается данных о том, как применение комплексной механизации, автоматизации и герметизации оказало влияние на снижение заболеваемости среди лиц разных профессий, имеющих контакт с хромом. В имеющейся литературе главным образом освещается эффективность применения мер индивидуальной защиты, например респираторов разных конструкций, мазей. Встречаются данные об эффективности вентиляции.
Отсутствие в литературе достаточных данных о влиянии новой техники на снижение числа профессиональных заболеваний, вызванных действием хрома, и профессиональных отравлений свидетельствует о недостаточности внимания к этой проблеме санитарных врачей, профпато-логов и работников по технике безопасности на предприятиях.
В периодической печати следовало бы чаще и полнее освещать вопрос о профессиях, предусматривающих контакт с соединениями хрома, о гигиенических условиях труда и влиянии новой технологии на заболеваемость. Такого рода исследования дали бы возможность обосновать с гигиенических позиций требования к новой технологии и технике на предприятиях, где применяется хром, расширить список профессий, где имеет место контакт с хромом, чтобы узаконить для них периодический медицинский осмотр. Для некоторых технологических процессов, возможно, потребуется обосновать запрещение применения солей хрома. |