На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исследования о фактических концентрациях разных препаратов хрома. Неблагоприятные гигиенические условия --- 
   

В настоящее время на заводе каждую декаду в цехах отбираются пробы воздуха и исследуются на содержание хрома. В тех случаях, когда содержание этого токсического вещества превышает предельно допустимую концентрацию, немедленно принимаются меры с целью уменьшения поступления хрома в воздух и усиления вентиляции.

Но, по-видимому, и эти меры еще пока недостаточны, так как Л. Н. Беляева обнаружила у некоторых рабочих Первоуральского завода некротические изменения слизистой оболочки носа, риниты, фарингиты, ларинготра-хеиты. Наблюдались также в виде осложнений заболевания придаточных полостей носа — этмоидиты и гаймориты. Количество таких заболеваний в результате принимаемых мер по технике безопасности и гигиене труда было значительно меньше по сравнению с дореволюционным периодом.

На ряде предприятий применяется сырье, содержащее хром в таких концентрациях, которые могут вызвать профессиональные заболевания кожи при контакте с ним, причем в некоторых случаях ни рабочие, ни администрация не знают об этом.

Микулецкий и Оченашек обнаружили хром разных валентностей в сырье, применяемом в разных отраслях промышленности. Так, в сырье кожевенных заводов и в меховой пыли оказалось 0,207 мг% хрома, в хромовой коже обувных фабрик — 0,012—0,0187 мг%, в смазочных маслах машиностроительных заводов — 0,0092—1,230 мг%, в красителях и охлаждающих жидкостях химических заводов — 0,075—4,385 мг%. У рабочих, имевших контакт с этим сырьем, отмечалась повышенная чувствительность к шестивалептному хрому, причем у некоторых из них были обнаружены профессиональные контактные дерматиты.

Повышенная концентрация хрома в воздухе рабочих помещений, где производятся или применяются его соединения, зависит главным образом от недостаточной герметизации производства, отсутствия или недостаточной механизации и автоматизации.

На многих предприятиях, например на катализаторных фабриках, токсическое действие хрома усиливают еще и другие химические вещества, поступающие в воздух в виде пыли. На машиностроительных заводах в цехах покрытия металлов в воздух могут поступать цианистые соединения, отличающиеся значительной летучестью, пары кадмия, цинка, никеля, меди и других токсических веществ, содержащихся в растворенном состоянии в гальванических ваннах. Как правило, все эти яды усиливают токсичность хрома.

В горячих цехах высокая температура воздуха, особенно в летний период, и большие энергетические затраты рабочих усиливают токсическое действие хрома на организм.

вредные производства

Для устранения всех этих неблагоприятных гигиенических условий требуется также большая кратность воздухообмена в рабочих помещениях. Но большие концентрации хрома в воздухе рабочих помещений и удаление его в атмосферу при помощи системы вытяжной вентиляции обычно в пределах периметра цеха недалеко от места забора воздуха приточной вентиляции способствуют всасыванию в рабочее помещение воздуха с концентрацией хрома, близкой к предельно допустимой.

Вот почему авторы, изучавшие гигиенические условия труда на предприятиях, где производятся и применяются соединения хрома, рекомендуют, как правило, одни и то же мероприятия — герметизацию технологических процессов, механизацию, автоматизацию, усиление вентиляции и меры индивидуальной защиты.

К сожалению, имеется еще мало исследований о фактических концентрациях разных препаратов хрома в различных цехах предприятий, об их влиянии на заболеваемость рабочих, о степени снижения профессиональных болезней при разном уровне техники и разной технологии, об эффективности технологических и сапитарно-технических мер, индивидуальной защите. Мало изучена заболеваемость под влиянием многих препаратов хрома, например хроматов цинка и калия. Между тем такие исследования дали бы возможность обосновать необходимые меры для снижения профессиональных заболеваний в конкретных производственных условиях.

В последние годы в пашей стране благодаря принимаемым мерам по профилактике вредного воздействия хрома на организм рабочих профессиональные заболевания, вызываемые им, встречаются реже. Так, на XIII съезде гигиенистов, эпидемиологов и инфекционистов в докладе Е. II. Марченко о профессиональных отравлениях в РСФСР хром не был назван в числе частых причин отравлений.

В периодической литературе, где публикуются материалы о наиболее часто встречающихся отравлениях; данные о хроме встречаются редко.

Тем не менее развитие новой техники и все возрастающее применение препаратов хрома в промышленности не исключают возможности возникновения профессиональных заболеваний под влиянием хрома. Приведенные выше цифры дают основание настойчиво применять меры по профилактике таких профессиональных заболеваний.

При разработке мер по снижению концентрации хрома в воздухе цехов на предприятиях, производящих хромовые соли, нужно учитывать в первую очередь рабочие места лиц этих профессий.

Необходимо изучить технологию производства, выявить те процессы, при которых в воздух поступает большое количество хрома, особенно шестивалентного, и предъявить администрации предприятия требования об изменении процесса производства, максимальной герметизации, автоматизации и замене ручного труда механизированным. Разработке таких требований должны предшествовать изучение гигиенических условий труда лиц разных профессий и производство анализов воздуха на содержание хрома у рабочих мест. После каждого случая изменения технологического процесса неооходимо изучать влияние этого изменения на содержание хрома в воздухе рабочих помещений.

В связи с тем что, по новейшим данным, некоторые соединения хрома отличаются канцерогенным действием, необходимо изучать заболеваемость раком и другими новообразованиями различных органов рабочих разных профессий и предприятий, где применяются эти химические вещества. При таких исследованиях необходимо также выявлять особенности профессий и технологических процессов, которые способствуют возникновению этих заболеваний.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Стандартизация соединений хрома
  • Результаты определения фактической концентрации хрома. Основная причина профессиональных заболеваний от воздействия хрома
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках