Соединения хрома оказывают вредное действие на кожу. Хромовый ангидрид, хроматы и бихроматы натрия И калия, бихроматы аммония вызывают тяжелые ожоги. Особенно часто поражается кожа нижней трети голени, а у мужчин — также кожа половых органов вследствие попадания на нее соединений хрома с грязных рук при мочеиспукании. Иногда наблюдается сыпь на груди и лбу.
В тех случаях, когда рабочим приходится раскупоривать бочки с кристаллизованным хроматом калия, нередко осколки и пыль попадают "на предплечье, открытые части шеи и лицо и могут вызвать заболевания кожи.
Под влиянием хрома у рабочих окрашиваются в желтый, оранжевый, а иногда и коричневый цвет кожа пальцев, кистей и ногтевые пластинки.

Л. И. Заиц , анализируя материалы о профессиональных отравлениях и заболеваниях в промышленности Свердловской области, пишет, что па заводе по производству хромовых солей поражения кожи чаще всего встречаются у аппаратчиков, прокалочников, фильтровщиков, грузчиков и уборщиц.
Большое число рабочих с поражением кожи под влиянием xpома, особенно шестивалентного, выявили при обследовании фабрик и заводов многие авторы.
Вельц описал случай, когда хроническая рецидивирующая хромовая экзема, образовавшаяся под влиянием хромата калия, через 8 лет после начала болезни переродилась в плоскоэпителиальную саркому.
В последние годы в зарубежной литературе, особенно в США, описано много случаев заболеваний кожи под влиянием хрома в самых различных отраслях промышленности. Описываются дерматиты, язвы, ожоги и т. п.
Соединения хрома, попав на поверхность поврежденной кожи в местах ссадин, царапин и т. п., оказывают на нее сильное воздействие и вызывают дерматиты, язвы, экзему и другие заболевания.
На рис. показаны язвочки и рубцы на коже, образовавшиеся от контакта с раствором двухромовокислого калия. |