Основным сырьем для производства хромовых солей-хроматов н бихроматов, а также окиси хрома является хромит.
В процессе производства сначала получают хроматы, затем бихроматы, а из последних — окись хрома.
По данным Г. Н. Богачова , на химических заводах по производству хромовых солей сначала измельчают хромитовую руду, затем смешивают ее с наполнителем — доломитом. Образующуюся шихту подают в печь и прокаливают при температуре 1150—1200°. При этом образуется зеленовато-желтая масса — так называемый спек. Его сбрасывают в мельницу, где гасят разбавленными растворами хромата натрия, размалывают, а затем обрабатывают серной кислотой. Образующийся хромат переходит в раствор, осветляется, выпаривается до концентрации 700—750 г на 1 л.

Для получения бихромата натрия хромат повторно обрабатывают серной кислотой. Вырабатываемый технический натриевый хромпик содержит хромовый ангидрид: 1-й сорт - 69%, 2-й сорт - 67,5% и 3-й сорт - 66,3%. Технический калиевый хромпик содержит бихромата калия не менее 98,5%. Технический хромат натрия содержит не менее 70% хромата натрия.
При изготовлении окиси хрома прокаливают смесь калиевого и натриевого хромпика с разными восстановителями при температуре 500—700 градусов. Сначала готовится шихта, затем производится прокаливание и промывка полупенных полуфабрикатов. Затем они фильтруются, просушиваются и размалываются в мельницах. Для изготовления 1 кг окиси хрома требуется 2,25 кг хромпика.
В США, по данным Уди, все соединения хрома используются в промышленности в следующем соотношении.
В СССР хромовые соединения потребляются главным образом предприятиями металлургическими, машиностроительными, химическими и лакокрасочными.
В химической промышленности по производству хромовых солей, кроме хромита, применяется также бихромат калия, япляющпнся исходным продуктом для получения почти всех остальных его соединений. |