П. П. Движков указывает, что в производственных условиях наиболее канцерогенной является окись хрома, образующаяся после обработки руды, содержащей хромистый железняк.
Канцерогенное действие металлического хрома также было доказано. Шинц ввел металлический хром в количестве 0,1—0,15 г в бедренную кость кроликам. У одного животного появилась саркома легкого через 4 года, у двух других — доброкачественные опухоли бедренной кости.
Некоторые авторы указывают, что хотя хром и хромиты и но являются канцерогенными веществами, по в процессе технологии производства они могут переходить в растворимые хроматы и бихроматы, вступать в реакцию с другими соединениями и оказывать канцерогенное действие.

Вместе с тем установлено, что нерастворимые в воде металлический порошкообразный хром и хромитовая руда (в дисперсном виде) быстро растворяются в физиологическом растворе под влиянием кислорода воздуха. В тканях организма биологически инертный трехвалентный храм может перейти в шестивалентный.
На рис. дано под большим увеличением (при помощи электронного микроскопа) микрофото пыли хро-митовой руды металлического хрома.
Немецкие исследователи объясняют канцерогенное действие солей хрома раздражением легочной ткани, но эта теория не подтверждается па примере кремния, который сильно раздражает легочную ткань, но рака легкого не вызывает.
В дальнейших исследованиях необходимо изучить бла-стомогенное действие всех применяемых в промышленности соединений хрома, механизм и условия возникновения опухолей, факторы, влияющие на их развитие, и т. п. Все эти данные необходимы для разработки мер профилактики рака легкого среди рабочих тех отраслей промышленности, где применяются соединения хрома. |