Особое внимание должно быть уделено мероприятиям, предупреждающим нарушение зрения у испытательниц и контролеров. В производствах осветительных приборов следует зсячески исключать необходимость смотреть на включенные и ярко горящие приборы. С этой целью стенды для испытания должны иметь экраны или занавески, позволяющие закрывать испытываемые приборы. В ряде случаев действие яркого света может быть ослаблено путем размещения перед приборами непрозрачного экрана, закрывающего их наиболее ярко светящую часть. Испытательница при этом может определять качество свечения по небольшой открытой части прибора.
Шкафы для испытания ртутно-кварцевых ламп с целью предупреждения офтальмий должны иметь окна со светофильтрами марки В-1, В-2 из стекла ТС-1. Кроме того, испытательницы ртутно-кварцевых, эритемных и бактерицидных ламп должны быть обеспечены защитными очками марки УФ. В тех случаях, когда применение каких-либо защитных мероприятий по технологическим соображениям невозможно (работа в темноте с яркими источниками и т. п.), следует сокращать время работы в таких условиях.

Стенды для испытания приборов, могущих разрываться (ртутно-кварцевые лампы, электронно-лучевые трубки и др.), должны иметь металлические кожухи и сетки, защищающие испытателей от осколков. Аналогичные защитные мероприятия необходимо осуществлять и при регенерации приборов, которую, во избежание загрязнения рабочих поверхностей и воздуха токсическими веществами (ртуть, бериллий и др.), необходимо производить в вытяжных шкафах, установленных в специально выделенных помещениях.
На участках испытания приборов, где возможно образование озона, необходимо обеспечить достаточный воздухообмен.
Рабочие сборочного производства, подвергающиеся рентгеновскому и радиоактивному облучению, действию сверхвысокочастотных электромагнитных полей, ртути и соединений бериллия, должны проходить предварительный при поступлении и периодически в процессе работы (1 раз в 6 месяцев) медицинские осмотры. |