Гигиена труда в электровакуумной промышленности относится к наименее изученным разделам частной гигиены труда. Имеющиеся отдельные сообщения не дают представления о всем многообразии вопросов гигиены труда в электровакуумной промышленности. Настоящая книга имеет своей целью восполнить этот пробел.
Электровакуумными приборами называют приборы, действие которых основано на электрических явлениях, происходящих в вакууме (пустоте) или в среде разряженного газа.

Электровакуумные приборы имеют непроницаемую для воздуха оболочку, называемую баллоном или колбой. Баллоны бывают стеклянные или металлические и имеют различную форму и габариты. КГ баллону приварена ножка, в стекло которой впаяны или заштампованы специальные проволочки (траверсы). На траверсах, или вводах, укреплены электроды. Они располагаются внутри оболочки. Напряжение к электродам подается по вводам, наружные концы которых включаются в электрическую сеть. Многие типы электровакуумных приборов для удобства включения их в схему имеют цоколь.
По характеру электрического разряда все электровакуумные приборы делятся на электронные, газоразрядные (ионные) и безразрядные. В электронных приборах основным физическим процессом является прохождение электрического тока через вакуум. Примером электронных приборов являются приемно-усилительные и генераторные лампы. В газоразрядных приборах, к числу которых относятся тиратроны, газотроны, игнитроны, электрический ток проходит через разряженный газ. В безразрядных приборах основные рабочие процессы осуществляются в металлическом проводнике, находящемся внутри прибора. Эту группу приборов образуют лампы накаливания, стабилизаторы тока (барреторы) и д р.
По характеру преобразования энергии современные электровакуумные приборы могут быть распределены на 5 основных классов: 1) электропреобразовательные приборы; 2) фотоэлектрические приборы; 3) электроосветительные приборы; 4) электронноскопические приборы; 5) рентгеновские приборы. |