На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ультрамягкие рентгеновы лучи, как они влияют. Жесткое излучение на производстве --- 
  

В приборах, работающих в режиме, требующем напряжения от 6 до 15 кв, образуются ультрамягкие рентгеновы лучи с длиной волны порядка 0,88—3,08 А, которые располагаются между мягкими рентгеновыми лучами и ультрафиолетовыми.

Образующееся в электровакумных приборах при напряжении менее 15 кв, ультрамягкое рентгеновское излучение чаще всего не имеет сколько-нибудь серьезного гигиенического значения, так как оно почти полностью поглощается стеклянной оболочкой прибора. Более существенными являются излучения, возникающие при напряжении свыше 15 кв, так как при этом рентгеновы лучи начинают проникать через стекло и рассеиваться в окружающем пространстве.

Напряжение, подаваемое на большинство электроннолучевых приборов в процессе испытания, в том числе и на кинескопы для телевизионных приемников, составляет от 12 до 30 кв. Вместе с тем имеется тенденция к увеличению подаваемого напряжения у новых образцов электронно-лучевых приборов. По данным Депиера , Ларкса и других исследователей, в непосредственной близости от экрана электроннолучевых трубок, работающих в режиме от 16 до 20 кв, может обнаруживаться рентгеновское излучение. Наблюдения Бюрне (Bourne, 1956) показали, что в производстве, где на катодно-лучевые трубки для телевизионных приемников подается напряжение до 20 кв, работницы за неделю получали дозу облучения в пределах 0,05 р.

Как правило, на всех рабочих местах имеется защита от рентгеновского облучения и оно обычно не обнаруживается или определяется в небольших дозах.

что такое шихта

Замеры, проведенные нами с целью определения истинного мягкого рентгеновского излучения от приборов без защиты их, показали, что интенсивность его при испытании проекционных электронно-лучевых трубок может достигнуть 2 мкр/сек, на рабочем месте при испытании цветных электронно-лучевых трубок (без защиты) — 1 мкр/сек, у стенда прожига цветных электронно-лучевых трубок — более 50 мкр/сек, на расстоянии 1 м от стенда прожига—15 мкр/сек. Значительное излучение у стенда прожига имело место за счет незащищенного кенотрона, работавшего в режиме 30 кв. На участках испытания ионных приборов доза рентгеновского излучения колебалась в зависимости от режима работы прибора от 11 до 27 мкр/сек.

Рентгеновское излучение может возникать также в процессе испытания кенотронов и при их использовании. Оно начинает распространяться за пределы кенотрона после подачи напряжения 15 /кв и выше. Поэтому установки для испытания электровакуумных приборов, в которых высоковольтные кенотроны не экранированы, могут являться источником значительного рентгеновского излучения. Особенно велико оно у так называемых рентгеновских кенотронов, применяемых в производстве рентгеновских трубок, на которые дается напряжение от 100 до 220 кв. В этом случае высоковольтные кенотроны являются источником жесткого рентгеновского излучения.

На генераторные сверхвысокочастотные лампы и в том числе магнетроны чаще всего при испытании подается напряжение порядка от 20 до 50 кв. Поэтому в производстве магнетронов работающие могут подвергаться в основном воздействию мягкого рентгеновского излучения. Беллард производил измерения рентгеновского излучения при работе магнетрона в следующем режиме: напряжение — от 30 до 40 кв, частота колебаний — 300 имп/сек, наибольшая сила тока — 1750 а. При этом мощность дозы на расстоянии 1 м от магнетрона увеличивалось от 16 до 213 мр/ч, а при одновременном увеличении частоты до 500 имп/сек мощность дозы увеличивалась до 480 мр/ч. Автор установил, что пучок лучей распространялся по периферии прибора без какой-либо закономерности. Им же было выявлено наличие рентгеновского излучения при работе кислородного тиратрона. Таким образом, при испытании указанных электровакуумных приборов возникает мягкое рентгеновское излучение, действию которого могут подвергаться работающие.

Имеются указания па возможность изготовления мощных генераторных ламп и, в частности, клистрона, работающего при напряжении 400 кв , что сопряжено с образованием жестких рентгеновых лучей.

При испытании рентгеновских трубок чаще всего приходится иметь дело с жестким излучением, так как на них при этом подается напряжение от 70 до 440 кв. Измерения показали, что при наличии защиты на рабочих местах испытателей рентгеновских трубок мощность дозы колебалась от 0,11 до 3,0 мкр/сек. В непосредственной близости к отдельным точкам установок, где испытатель может облучаться кратковременно (у щели дверцы, у смотрового окна и т. д.), мощность дозы достигала 5,5 мкр/сек, а в отдельных случаях — 20,0 мкр/сек.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Излучение на рабочем месте
  • Лучи Рентгена и их влияние на человека в рабочей среде. Профилактика
  • Ионизирующее излучение и его источники на рабочем месте
  • Жесткое излучение на производстве
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках