При вакуумной обработке люминесцентных ламп на откачных машинах лампы в процессе прохождения всех позиций подвергаются различным перепадам давления. Эти перепады служат причиной резкого сокращения объема воздуха, содержащего ртутный конденсат, который в виде высокодисперсной металлической ртути (вместе с парами ее) находится в большом количестве как в штенгелях ламп, так и в самих дозирующих головках машины. При вынимании штенгеля или при вставлении новой лампы ртуть выпадает из головки и загрязняет части машины, поверхность пола и т. д. Одновременно с этим выделяются пары ртути.
Источником ртутного загрязнения может служить бой приборов, наполненных ртутью. Как показали наши наблюдения, бой в производстве люминесцентных ламп составляет до 0,5% от их валового выпуска. Так как количество ртути в одной люминесцентной лампе достигает 350 мг, то при массовом выпуске их этот источник загрязнения помещения ртутью является весьма существенным.
Загрязнение помещения и оборудования ртутью возможно также в результате неправильных приемов чистки вакуумной системы; при разливе ртути во время ее заливки из емкости в приборы, в откачные посты, в полуавтоматы и парортутные насосы; в результате вскрытия бракованных приборов, небрежного обращения с отпаянными штенгелями, в которых находится ртуть, с протирочным материалом и проч. ртуть может испаряться с поверхности ртутных измерительных приборов, чему способствует наличие в производстве большого количества источников выделения тепла и в первую очередь электропечей на откачных постах и машинах. Пары ртути на производстве могут выделяться также с воздухом из насосов (парортутных), если он выбрасывается непосредственно в помещение. Наличие ртути в выхлопном воздухе связано с проникновением ее паров через слой масла как из вакуумной системы, так и из самого насоса, в который возможен слив ртути. Исследование выхлопного воздуха от паромасляных насосов выявило наличие ртути в концентрациях от 0,056 мг/м3 и выше.
Образующиеся пары ртути могут осаждаться на оборудовании и изделиях, адсорбироваться поверхностью стен, потолков и других строительных конструкций, которые в дальнейшем за счет десорбции и испарения ртути могут являться дополнительным источником загрязнению ею воздуха помещения. Анализ смывов со стен и оборудования, проведенный нами, выявил наличие на них ртути в количестве от 0,006 до 0,03 мг/м2. Смывы с поверхности люминесцентных ламп показали, что содержание ртути на одной лампе после вакуумной обработки может достигать 0,012 мг. После всех сборочных операций и контроля оно снижается до 0,004 мг. Руки, кожные покровы и спецодежда работниц этого производства также могут загрязняться ртутью. Наибольшее загрязнение ртутью рук отмечается у откачниц. Содержание ртути в смывах с обеих рук у них колеблется от 0,002 до 0,4 мг.
Загрязнение воздуха ртутными парами может иметь место и в отделениях очистки ртути. В этих помещениях концентрация паров ртути часто бывает выше, чем в производстве ртутных приборов.
Результаты периодических медицинских осмотров рабочих (за 6 лет), занятых в производстве ртутных приборов, показали, что некоторые из них являются носителями ртути, количество ртути в моче у них достигало 0,06 мг/л.
Многие из них часто жаловались на головные боли, раздражительность, плаксивость, быструю возбудимость, повышенную потливость, нарушение ночного сна, сонливость днем. Реже встречались жалобы на общую слабость, головокружения, ухудшение памяти, выпадение волос, плохой аппетит. Отмечалось дрожание век и пальцев вытянутых рук, увеличение щитовидной железы, красный разлитой дермографизм и гипотония. |