Заварка или, как ее часто называют, запайка электровакуумных приборов является основной сборочной операцией. Она заключается в герметичном соединении смонтированной ножки с оболочкой прибора.
Стеклянные оболочки многих приборов предварительно покрываются с внутренней стороны специальными составами, наносимыми в виде суспензии. Люминесцентные лампы, электронно-лучевые трубки и другие приборы покрываются слоем люминофора, газоразрядные счетчики проникающего излучения — медным, вольфрамовым и графитным слоем, разрядники типа РБ-3 — радиоактивным светосоставом.

Для фотолюминесцентных источников света (люминесцентных ламп, бактерицидных ламп, фотолюминесцеитных трубок, ртутнолюмипесцентпых ламп высокого давления и др.) наиболее широко применяются следующие люминофоры: вольфрамат магния, вольфрамат кальция, галофосфат кальция, силикат цинка и бериллия, арсенат магния. Для электронноскопических приборов (электронных осциллоскопов, кинескопов, электронных осциллографов и др.) применяются сульфидные люминоформы. Для электронно-лучевых трубок цветного телевидения используются, кроме сульфидных люминофоров, силикат и фосфат цинка.
В состав большинства суспензий, кроме основного вещества, входят нитролак и растворители (ацетон, бу-тилацетат, амилацетат). Нанесение суспензии в трубчатые оболочки чаще всего производят на установках, где под действием сжатого воздуха суспензия из сосуда поднимается вверх по оболочке и опускается вниз, оставляя на ее внутренней поверхности слой покрытия. При изготовлении электронно-лучевых трубок суспензию наносят пульверизацией или осаждением. При последнем способе суспензия не содержит лака и растворителей. Состав заливают вместе со специальными растворами внутрь колбы и после осаждения люминофора жидкую часть сливают или отсасывают. В разрядники светосостав наносят с помощью пипетки. Нанесение радиоактивного светосостава, а также и последующие операции сборки разрядников, связанные с радиоактивным загрязнением (преимущественно альфа-загрязнение), как правило, изолируются от других производств и требуют проведения специальных мероприятий, которые нами уже излагались в предыдущих разделах.
Оболочки с нанесенным слоем перед заваркой обжигаются в печах при температуре 400—500° С.
Заварка чаще всего осуществляется с помощью газовых горелок на машинах карусельного типа. Некоторые приборы завариваются стеклодувами и кварцедува-ми (газоразрядные счетчики, ртутно-кварцевые приборы и др.). При массовом изготовлении электровакуумных приборов заварку производят на полуавтоматических и автоматических машинах большой производительности находящихся в составе сборочных линий. Заварка крупных электровакуумных приборов (генераторные лампы и др.) производится на станках с небольшим числом гнезд (имеются также станки для заварки только одного прибора). |