Для удобства закрепления электровакуумных приборов в патронах или гнездах, а также для обеспечения надежного контакта почти на все приборы одевают цоколи. Цоколь обычно одевается на ту часть прибора, где имело место соединение ножки и оболочки прибора и где выведены концы электродов.
Для прочного соединения цоколя с прибором чаще применяются цоколевочные бакелитовые мастики. Мастика наносится на внутренние стенки цоколя и после нагрева надежно связывает цоколь с прибором. Некоторые приборы имеют два цоколя (приемно-усилительные и люминесцентные лампы, рентгеновские трубки и др.).

Работница вручную надевает на прибор цоколь, одновременно пропуская в его отверстия концы электродов . Затем прибор устанавливается в цоколе-вочную машину, где огнем горелок производится нагрев цоколя и мастики. По мере нагрева мастика равномерно заполняет полость между цоколем и прибором, образуя прочное соединение. Цоколевание производят на полуавтоматических и автоматических машинах карусельного типа. Имеются Также цоколевочные машины С электроподогревом.
При изготовлении стеклянных ртутных выпрямителей для крепления цоколя применяют гипс, а в производстве рентгеновских трубок —глетоглицериновый цемент. В производстве газоразрядных счетчиков используют цоколевочную мастику, приготовленную на основе клея БФ-4. На зеркальные, прожекторные, мощные нормальные осветительные лампы, которые в процессе работы сильно нагреваются, цоколь надевается без мастики. Он состоит из внутренней гильзы, которая крепится четырьмя круглыми выступами в выемках нижней части горла лампы, и наружного цоколя, который навинчивается на гильзу и зажимает указанные выступы в выемках горла. После прикрепления цоколя производится припайка электродов. В производстве осветительных ламп накаливания припайка электродов может производиться автоматически непосредственно па автомате цоколевки. В других производствах электровакуумных приборов (производство приемно-усилительных и люминесцентных ламп) припайка электродов осуществляется путем опускания штырьков цоколя в ванночки с расплавленным оловянно-свинцовым припоем. |