В отличие от постов откачные полуавтоматы и автоматы предназначены для быстрой откачки приборов. Они устроены по принципу карусельных машин. На первой позиции электровакуумный прибор устанавливается штенгелем в специальное гнездо карусели и зажимается. При вращении карусели прибор последовательно проходит все операции откачки, вакуумной обработки и наполнения. На последних позициях прибор отпаивается и снимается с машины. Откачка осуществляется непрерывным потоком, чем и достигается высокая производительность.
По своему устройству откачные машины могут несколько отличаться друг от друга. В автоматах откачки ламп накаливания имеется система герметических трубопроводов и золотники, которые позволяют при периодических перемещениях карусели соединять в определенной последовательности откачиваемые лампы с вакуумными насосами и подводками промывочного и наполняющего газов.

Откачка электровакуумных приборов больших размеров (электронно-лучевые трубки, тиратроны) производится на откачных машинах, конструкция которых такова, что каждый прибор откачивается самостоятельной подвижной вакуумной системой, включающей в себя пароструйный насос. При вращении карусели вместе с приборами вращаются и насосы, откачивающие их (количество насосов соответствует числу гнезд автомата). Неподвижными остаются только печи для прогрева стекла и индукционные катушки для прокаливания металлических деталей токами высокой частоты.
На откачных машинах чаще всего работают двое рабочих, один из которых вставляет приборы в гнезда машины, а второй снимает готовые изделия после отпайки и удаляет из гнезда остатки штенгеля. У некоторых машин (производство ламп накаливания) снятие готовых изделий механизировано.
В настоящее время большинство электровакуумных приборов, изготавливаемых в массовых масштабах, откачивают на откачных полуавтоматах и автоматах. К числу таких изделий относятся осветительные лампы накаливания, люминесцентные, приемно-усилительные и генераторные лампы, тиратроны, электронно-лучевые трубки. В последние годы для откачки электронно-лучевых трубок создана откачная машина типа «железная дорога», у которой длина печи для прогрева достигает 100 м. |