Наиболее значительным является загрязнение воздуха парами амилацетата. Остальные ингредиенты чаще всего не превышают предельно допустимых концентраций. Содержание паров растворителей в нейтральной зоне мало отличалось от такового на рабочем месте оксидировщицы. Наряду с парами растворителей в воздухе был обнаружен барий в концентрациях от 0,00003 до 0,0004 мг/л.
Работа весовщицы, заключающаяся во взвешивании катодов до и после покрытия, требует большой точности и зрительного напряжения. Еще большей точности, внимания и зрительного напряжения требует работа контролера, осуществляющего визуальную проверку качества и определение толщины покрытия катодов. Хронометраж рабочего времени показал высокий процент занятости всех работниц оксидировочных отделений на протяжении рабочего дня. У укладчиц время, затраченное непосредственно на работу, достигало 97,2%, а у контролеров — 81,4 %.
На участках оксидирования катодов загрязнение воздуха на рабочих местах укладчиц, весовщиц и лиц других профессий мало чем отличается от загрязнения воздуха па рабочих местах оксидировщиц. Это происходит не только вследствие поступления в воздух паров растворителей в процессе нанесения суспензии на катоды, но, по-видимому, и за счет испарения растворителей с покрытых оксидной массой рамок и катодов.

Аналогичное загрязнение (в частности, ацетоном) воздушной среды наблюдалось нами на участках ката-форезного осаждения карбонатов и при осаждении карбонатов на длинные нити.
На всех операциях участков оксидирования имеет место загрязнение рук работниц барием.
В процессе изготовления ториево-оксидных катодов встречается ряд ручных операций по подготовке и нанесению окиси тория. Наблюдения показали, что при работе с торием загрязнение воздуха радиоактивным то-роном, а возможно поверхностей оборудования, одежды и рук работниц — альфа-частицами.
Во время механической алундировки подогревателей один из компонентов алундовой массы — азотнокислый алюминий разлагается с образованием окислов азота, которые могут загрязнять воздушную среду. При наличии эффективно работающей вентиляции концентрации окислов азота не превышают 0,000046 мг/л. Приготовление алундовой массы и ее нанесение на подогреватели методом пульверизации или электрофореза так же, как и оксидирование катодов, могут сопровождаться загрязнением воздушной среды парами растворителей. Наиболее часто встречается загрязнение воздуха амилацетатом, содержание которого, по нашим наблюдениям, может достигать 0,1—0,17 мг/л. Остальные ингредиенты лишь изредка превышают допустимые концентрации. В процессе алундировки подогревателей так же, как и при оксидировании катодов, укладка и контроль изделий требуют значительного зрительного напряжения. |