В электровакуумной промышленности широко используются тугоплавкие металлы, среди которых наибольшее применение имеют вольфрам, молибден и тантал. Необходимость получения и особой обработки этих металлов потребовала развития новой технологии с использованием методов производства, подобных тем, которые приняты в керамической промышленности. Возникла так называемая металлокерамическая промышленность (порошковая металлургия). Сущность ее заключается в получении химическими или физическими методами металла в порошкообразном виде, прессовании из него с помощью связующего вещества тела соответствующей формы и затем спекания его в вакууме или атмосфере защитного газа.
Получение каждого из указанных выше металлов в чистом виде, а также его последующая обработка имеет свои особенности, которые могут существенно сказываться на санитарно-гигиенической характеристике условий труда.
В качестве сырья для получения чистого вольфрама используют техническую вольфрамовую кислоту (H2W04), которую предварительно подвергают очистке. Одним из наиболее распространенных методов очистки является аммиачный метод, основанный на способности вольфрамовой кислоты растворяться в аммиаке. Для этого в чан с горячей дистиллированной водой загружают вольфрамовую кислоту и перемешиванием получают жидкую массу. Масса сливается в водный раствор аммиака, где вольфрамовая кислота, растворяясь, очищается от примесей. Полученный водный раствор вольфрамата аммония сливают в чугунную эмалированную чашу, снабженную паровой рубашкой и механической мешалкой. В процессе нагревания и при непрерывном помешивании из раствора испаряется часть аммиака и вода, а на дне и стенках чаши осаждаются кристаллы паравольфрама-та аммония. Их переносят в нутчфильтр и промывают двухпроцентным раствором аммиака. Промытые кристаллы паравольфрамата после сушки прокаливают при 400—450° С, в результате чего образуется трехокись вольфрама (вольфрамовый ангидрид).
Для придания будущей вольфрамовой проволоке специальных свойств в трехокись вольфрама вводят в качестве присадки окиси тория, кремния, калия, алюминия.
Окись тория (Th02) добавляют для повышения эмиссионных свойств вольфрама в виде азотнокислого тория, который растворяют в воде и приливают к прокаленному вольфрамовому ангидриду. Образующуюся при этом густую желтую массу упаривают при непрерывном перемешивании механической мешалкой, сушат в сушильном шкафу, размалывают в шаровых мельницах, просеивают через сито и смешивают в смесителе. Торированный вольфрам содержит до 1,5% Th02. Процесс добавления других присадок в трехокись вольфрама аналогичен.
Затем вольфрамовый ангидрид восстанавливают водородом, получая при этом чистый металлический порошок вольфрама. Восстановление ведется в горизонтальных многотрубных электрических печах сопротивления при температуре до 850° С. Вольфрамовый ангидрид засыпается в никелевые «лодочки». Каждая из них загружается в наружное отверстие трубы и проталкивается внутрь. При этом она толкает перед собой другие «лодочки», двигающиеся в виде цепочки, и, таким образом, «лодочки» с восстановленным металлом по-очередно выталкиваются из выходного отверстия трубы. Через нагретые трубы навстречу «лодочкам» непрерывно поступает водород, который восстанавливает ангидрид и уносит из печи пары воды. С целью взрывобез-опасности водород на выходе из печи сжигается. Восстановленный вольфрам несколько раз перемешивается и просеивается через сито. |