До сих пор мы вращались главным образом в сфере двух основных понятий профессиональной гигиены именно понятий о профессии и труде. Но мимоходом нам неоднократно приходилось говорить и о профессиональных вредностях. Настоящий очерк мы посвящаем детальному разбору этого понятия, которое так же является одним из основных в нашей науке.
Профессиональная вредность представляется нам прежде всего как известное- условие профессиональной деятельности, отклоняющее организм работающего от нормального состояния. В этом определении интересующего нас понятия мы легко различаем две части — и обе эти части подлежат нашему анализу. Что нужно понимать под условиями, профессиональной деятельности, с одной стороны, и под отклонением организма от нормы — с другой?

Чтобы ответить на первую часть этого вопроса, вернемся к началу нашей работы и вспомним то определение, которые мы дали там понятию профессии. „Профессия, гласит это определение, есть длительное занятие, которое является формой участия человека в дифференцированном общественном труде", из этого определения можно сделать вывод, что в профессии имеется два признака — технический и социальный. В самом деле, поскольку профессия есть занятие, она представляет собой совокупность определенных технических манипуляций, которые направлены к воздействию на окружающую нас материю. Эта — чисто техническая — сторона профессии в абстракции может быть отделена от социального обстановки труда. Например, шитье обуви для себя и для продажи—-как технические процессы тождественны. Между тем, в социальном отношении мы имеем здесь два совершенно различных явлепия. Когда крестьянин пашет собственную землю и когда он пашет в качестве батрака зомлю хозяина — он совершает один и тот же технический процесс. Но социальный характор труда в обоих случаях опять-таки совершенно различный.
Конечно, мы знаем, что между техническим и социальными признаками труда имеется тесная зависимость. Достаточно указать хотя бы только на то, что главнейгаий фактор, определяющий технический прогресс, именно — разделение труда — есть фактор социальный. Но это все-таки не мешает нам мысленно, в абстракции, отделять в профессиональном труде его техническую сторону от социальной. Логический анализ постоянно прибегает к такому приему абстрактного расчленения явлений, практически нерасчленимых.
Социальный элемент профессиональной деятельности выступает на сцену в тот момепт, когда обнаруживается, что совокупность известных технических манипуляций является формой участия в общественном труде. А обнаруживается это тем, что указанные технические манипуляции так или иначе вознаграждаются обществом. Заработная плата — вот главнейший признак социальною характера профессии. И действительно,заработной платой определяется социальное положение профессионального работника. Его жилище, одежда, питание, духовные потребности, — одним словом весь жизненный уровень, весь быт и уклад жизни представляют собой производное от заработной платы. Правда, иногда профессия влияет на жизненный уровень и не через заработную плату, а иными путями. Вспомним, что в прежнее время принадлежность к той или иной профессии влекла за собой известные юридические привилегии или, наоборот, юридические ограничения. Член купеческой гильдии пользовался большими правами, чем член ремесленного цеха, а последний в свою очередь имел ряд правовых преимуществ перед не числящимся в цехе чернорабочим или батраком. В капиталистическом обществе юридические аттрибуты профессий почти исчезли, однако, иногда мы их все-таки встречаем. Мы отнесли бы сюда,напр., множественность избирательных вотумов для представителей свободных профессий или известные права по воспитанию детей для чиновников и духовенства и пр. Но, повторяем, господствующим в современном общество способом вознаграждения за профессиональную деятельность являетоя способ экономический, — через заработную плату. Поэтому в заработной плате и сконцентрирована вся социальная сторона профессиональной деятельности. |