В очерке, посвященном методике профессиональной гигиены, мы указали, что одним из признаков, по которому мы можем судить об изменениях в здоровье трудящихся, является инвалидность. При этом мы подчеркнули, что сравнительно с другими признаками (как заболеваемость, смертность, рождаемость, физическое развитие) инвалидность имеет одно большое преимущество: она поддается градуации. Мы можем измерять степень инвалидности, а по этой степени судить и о размерах того влияния, которое оказывают на работника условия его профессионального труда. Инвалидность открывает, следовательно, возможность внести в изучение профессиональных вредностей количественную меру. А. венец научного знания есть именно количественная мера.
Но что такое инвалидность? Это есть стойкое понижение работоспособности. Отсюда понятно, почему профессиональная гигиена но может пройти мимо понятия „ работоспособность". Не установив точно объема этого понятия, его различных разновидностей и их внутренних взаимоотношений, нельзя понять, каким образом можно измерять инвалидность. А отказавшись от измерения инвалидности) профессиональная гигиена лишила бы себя одного из ценнейших методов изучения профессионального вреда.
Таким образом мы приходим к выводу, что приведенный нами анализ понятия работоспособности не только не является излишним для профессиональной гигиены, но что, напротив, его нужно считать еще незаконченным. Мы должны были бы еще показать, каким образом этот анализ может быть использован для намерения различных степеней понижения работоспособности. Однако, подробно на этой теме мы здесь останавливаться не будем, так как ей специально посвящена другая наша работа. Изложим только вкратце те градации инвалидности, которые могут быть установлены применительно к изложенному выше толкованию работоспособности.
Первая, самая слабая степень понижения работоспособности проявляется в том, что человек не может работать в своей профессии с обычной, средней для данной профессии продуктивностью. Однако, это понижение не так резко, чтобы возникала необходимость менять профессию. Следовательно, мы имеем здесь дело только с известным понижением той работоспособности, которую мы выше обозначили как специальную работоспособность.
Если изменения в организме работающего таковы, что продолжение прежней профессиональной работы делается уже невозможным, то возникает необходимость перейти к другой профессии. Здесь возможны три случая, отличающиеся последовательным возрастанием неработоспособности.
В большей степени мы имеем понижение профессиональной работоспособности в том случае, когда человеку приходится, отказавшись от прежней профессии, перейти к другой профессии более низкой квалификации. Такие случаи очень многочисленны. Каждый раз, когда более или менее квалифицированному работнику приходится браться за простой, неквалифицированный труд, имеется дело именно с таким резким понижением профессиональной работоспособности.
Наконец, высшую степень понижения профессиональной работоспособности мы имеем в том случае, когда всякая систематическая профессиональная работа делается уже недоступной, а остается еще только возможность каких-либо случайных, временных и притом легких занятий. Такие занятия всегда имеются в общей системе общественного труда: таковы, напр., случайные работы в сфере личных услуг, случайные поручения, нерегулярные ремесленные занятия на дому у себя или у заказчика, легкие временные работы в сельском хозяйстве (пастуха, сторожа и т. п.). Человека, который сохранил способность к таким работам, мы не можем еще причислить к категории полных инвалидов. Поэтому мы говорим не о полной потере профессиональной работоспособности, а только лишь о высшей степени понижения ее. |