На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Непрофессиональное население. Профессиональная статистика --- 
Данные об инвалидности могут быть использованы профессиональной статистикой в различных направлениях. Кроме количества инвалидов, кроме степени потери работоспособности может учитываться еще возраст наступления инвалидности. Чем изнашиваемость организма В известной профессии идет быстрее, тем — при прочих равных условиях — раньше наступает инвалидность. Поэтому, вычисляя средний возраст наступления инвалидности, мы получаем в этом коэффициенте мерило вредоносных условий профессиональной работы. Этот метод может быть значительно усовершенствован. Могут быть одновременно приняты во внимание и возраст наступления инвалидности, и степень последней. Инвалидность бывает полная и частичная, причем последняя может иметь несколько градаций. Там, где применительно к действующему-законодательству, экспертиза устанавливает не только факт инвалидности, но и степень ее, статистика получает возможность комбинированного учета возраста и степени инвалидности. На основании этих двух показателей может быть определено количество рабочей силы, которое теряет каждый инвалид вследствие преждевременного наступления неработоспособности.

Предположим, что полная изнашиваемость организма при нормальных условиях наступает в 65 лет. В данной профессии каждая тысяча рабочих дает в год одного полного инвалида в возрасте 50 лет и одного инвалида с потерей 1/2 работоспособности— в возрасте 56 лет. Первый потерял 15 лет полной работоспособности, второй 10 лет половинной работоспособности, что может считаться равным 5 годам полной неработоспособности. В общем в изучаемой профессии ежегодная изнашиваемость 1.000 рабочих выражается потерей 20 годовых единиц рабочей силы, т.е. коэффициент изнашиваемости для одного представителя данной профессии составляет 0,02. Легко понять, какое громадное значение может иметь такое точное цифровое выражение профессиональной изнашиваемости. К сожалению, пока еще имеется мало материала для применения этого метода.

инвалидность на производстве

Но данные об инвалидности могут быть использованы еще в другом направлении. При установлении инвалидности всегда указывается и ее причина, т.-е. то расстройство организма, которое лежит в основе неработоспобности. Таким образом получается возможность разработать данные об инвалидности с точки зрения их причины. Одна и та же степень изнашиваемости может в одной профессии зависеть от перерождения сердца и сопутствующих ему расстройств кровообращения, а в другой — от заболевания туберкулезом. Статистический материал, разработанный в таком направлении, освещает нам не только факт вредного влияния, не только степень этого влияния, но и его пути; а когда мы знаем, какие именно органы страдают в данной профессии, нам нетрудно выделить из всей маосы вредных влияний именно ту отдельную профессиональную вреднооть, которая в данном случае играет решающую роль.

Мы рассмотрели, таким обраэом, целый ряд различных признаков, которые могут быть использованы при статистическом изучении профессиональных вредностей. Установив о помощью этих признаков те или иные изменения в здоровье работающих, исследователь должен перейти ко второй части своей работы — к выяснению связи между этими изменениями и детальными вредностями профессии. Как читатель уже мог видеть из предыдущего изложения, здесь главным методом исследования является сравнение. Остановимся несколько подробнее на этом методе.

Допустим, что мы изучили одну какую-либо профессию — скажем, профессию слесаря. Мы знаем, что она дает такую-то заболеваемость и смертность, что ей присуща такая-то степень изнашиваемости, что в ней преобладают такие-то формы болезни и т. д. Одним словом, мы имеем исчерпывающую характеристику санитарного состояния представителей данной профессии. Но если этот материал изолирован от аналогичных данных, добытых для других профессий, или для других групп населения, то он совершенно бесплоден: из него нельзя сделать никаких выводов. Отличается ли изучаемая профессия максимальным благополучием или, напротив, максимальным неблагополучием — мы решить не можем. Составляют ли присущие ей болезненные формы результат профессиональных вредностей или биологических факторов или социальных условий — мы не знаем. Одним словом, мы оказываемся здесь в положении человека, который должен измерить известную величину, но не имеет для этого единицы меры.

Единица меры дается сравнением. В интересующей нас области мы можем искать объекты для сравнений в нескольких направлениях. Во-первых, мы сравниваем между собой различные профессии. Уже этот способ открывает перед нами целый мир. Расположив ряд профессий по размерам того или иного признака, мы сразу устанавливаем наличие связи между условиями труда и развитием данного признака. Далее мы можем взять для сравнения непрофессиональное население, т.-е. такие группы людей, которые вовсе не подвергаются действию профессиональных вредностей. Результаты сравнения здесь могут быть еще более яркими, чем в первом случае. Далее, исследователь может сравнить представителей одной и той же профессии, но поставленных в том или ином отношении в различные условия. Например, мы можем сопоставить здоровье слесарей в двух странах или в крупной и средней промышленности или в городских и внегородских предприятиях и т. д. Наконец, возможен еще один метод сравнения, который при известпых условиях может дать чрезвычайно плодотворные выводы. Это сравнение данных об одной и той же профессиональной группе на различные периоды времени. Допустим, что в определенный момент мы изучили состояние здоровья известной группы профессиональных работников, напр., рабочего персонала одной какой-либо фабрики. Затем мы периодически исследуем ту же группу, и получаемые результаты сравниваемо предыдущими. В течение ряда лет у пас получается картина постепенного изменения здоровья изучаемой группы работников, и эта картина ярко обнаруживает влияние тех условий, в которых эта группа работает.

Итак, мы прошли ужо две стадии нашего исследования. Данные о смертности, рождаемости-, инвалидности, о заболеваемости, о физическом развитии охарактеризовали нам здоровье той или иной профессии. Путем сравнения с различными данными мы установили наличие определенной связи мелсду найденными изменениями здоровья и условиями профессиональной деятельности.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Гипертоническая болезнь у водителей
  • Здоровье водителей на дороге
  • Стойкое понижение работоспособности. Инвалидность
  • Непрофессиональное население.
  • Профессиональная статистика. Достоверность материала о заболеваемости



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках