Мы переходим теперь к одному из наиболее сложных методологических вопросов в области профессиональной гигиены, — к вопросу о классификации профессий.
Всякая перепись населения, которая наряду с другими вопросами содержит в себе и вопрос о занятии опрашиваемых лиц, дает в конце-концов перечень всех профессий, встречающихся в данной стране в данное время. Этот перечень показывает нам прежде всего, как далеко зашло разделение труда в общественном производстве изучаемой страны; им характеризуется, следовательно, степень дифференциации труда. Если против каждого названия профессии указано число лиц, занятых ею, то получается картина так-наз. профессиональною состава населения; по ней мы судим о том, как распределяется население по своему участию в общественном труде. Как дифференциация труда, так и профессиональный состав населения представляют большой интерес для целого ряда наук — для политической экономии, для экономической истории, для экономической политики, статистики, социологии. Само собой разумеется, что эти вопросы имеют первостепенное значение и для профессиональной гигиены, ибо с ними теснейшим образом связано изучение профессиональных вредностей.
Но перечни профессий, получающиеся непосредственно из переписей, слишком громоздки, чтобы их можно было попользовать в сыром виде. Разделение труда в современном обществе так многосложно, что количество профессий оказывается колоссальным. Мы уже упоминали выше о цифре в 14.000 профессий, зарегистрированных германской профессиональной переписью 1907 г. Встречаются сцифры еще более высокие. Понятпо, что список в 1 1/2 десятка тысяч названий, занимающий целую книгу в 150— 200 страниц, не поддается непосредственному обозрению. Теоретически в этом списке действительно имеется картина и общественного разделения труда и профессионального состава населения, но практически эта картина остается недоступной для наблюдателя. Подобно тому, как человеческий глаз не может на близком расстоянии охватить предметы слишком больших размеров, так не может и человеческий ум ориентироваться в громадном числе индивидуальных явлений. Нельзя получить представления о географическом характере какой-либо страны, имея перед собой ее поверстную карту, занимающую пространство в несколько квадратных саженей. Вместо поверстной карты приходится брать карту с таким масштабом, чтобы детали исчезли, а главные черты выявились с достаточной отчетливостью. Точно так же должны мы поступить и при изучении любого массового явления; и здесь мы должны создать себе схему, которая выдвинула бы на первый план главные чертя интересующего нас явления и оставила в тонн его второстепенные черты, его детальные особенности. Этот метод должен быть применен и при изучении дифференциации труда и профессионального состава населения. Сырой перечень профессий, доставляемый непосредственно переписью, должен подвергнуться предварительной обработке: его необходимо свести к какой-либо упрощенной схеме, которая сделала бы содержащийся в нем материал доступным обозрению.
Распределение профессий по той или иной упрощенной схеме издавна называют „классификацией профессий". Однако, олово „классификация" употребляется при этом не в строго-научном, а в житейском смысле. Мы увидим далее, что к истинной, научной классификации логика предъявляет такие требования, которым обычные схемы распределения профессий ни л какой мере не удовлетворяют. В виду внешнего сходства интересующих нас схем с истинными классификациями некоторые авторы пользуются термином „классификационные схемы". Нам кажется целесообразнее говорить просто о „схематическом распределении" профессий, сохраняя термин „классификация" для тех распределений, которые носят уже не схематический, а строго-логический характер.
Итак, мы прожде всего будем говорить о различных методах схематического распределения профессий, т.-е. о схемах, которые применяются к перечням профессий с целью оделать обозримым и наглядным заключающийся в них материал. |