На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Земледельческий период. Отрасли человеческого труда --- 
Земледельческий период человеческой истории характеризуется появлением городов. Соления, расположенные на перекростке дорог или по точению судоходных рек или на берегу моря, превращаются постепенно в города. Иногда города создаются искусственно, как резиденции вождей и царей или как военные крепости. Самое появление города уже знаменует далекозашедший процесс разделения труда. Нужно, чтобы часть населения рассталась с первоначальным замкнутым домашним хозяйством и посвятила себя иеземледельческим занятиям. Это предполагает обмен, предполагает работу для удовлетворения не своих, а чужих потребностей, предполагает существование профессий. С другой стороны, город сам по себе делается фактором, расширяющим и углубляющим разделение труда.

Он делается средоточием торговли, обмена:в нем легко найти работу, легко найти сбыт произведениям своего труда. Если разделение труда порождает обмен, то обмен в свою очередь ускоряет и углубляет процесс разделения труда. И мы видим, что даже самые древние города, о которых сохранились какие-либо памятники, были средоточием многочисленных профессий. Не говоря о воинах и чиновниках, мы находим там купцов, писцов, магов, хлебопеков, ткачей, красильщиков, корабельщиков, оружейников, ювелиров, скульпторов, камешников и т. д. Памятники древнего Египта, Ассирии, Вавилона свидетельствуют о существовании уже в те отдаление времена тонких и изящных тканей, драгоценного оружия, величественных зданий, производство которых предполагает наличие искусных специалистов, преемственно унаследовавших от предыдущих поколений ряд навыков и знаний.

Значительный толчок разделению труда дало античное рабство. В недрах крупного рабовладельческого хозяйства культивировалась масса профессий. Вот как изображает Бюхер организацию хозяйства у богатого римского рабовладельца: „Прежде всего перед нами выступает familia rustica (деревенский персонал), служившая производительным целям в каждом имении есть управляющий и его помощник со штабом надсмотрщиков и мастеров, в распоряжении которых находится большое число рабочих на полях, виноградниках, пастухов и скотников, челяди в кухне и доме, прядильщиц, ткачей и ткачих, валяльщиков, портных, плотников, столяров, рабочих, производивших металлические изделия, и рабочих, занятых сельскохозяй-ствеными промыслами. Familia urbana (городской персонал) делится на персонал управляющий И персонал для услуг господину и госполже как в доме, так и вне его. Здесь прежде всего отметим заведующего имуществом с кассиром, бухгалтерами, управляющими домами, сдаваемыми в наем, закупщиками... Внутри дома, служат домоправитель, привратники, сторожа для комнат, хранители мебели гардеробщики... В кухне теснится большая толпа поваров, истопников, пекарей хлеба, пирогов... Для личных услуг к господину приставлены: церемовийместер, камердинеры, купальщики, слуги для втирания мазей, домашние хирурги, врачи, брадобреи, чтецы... Для домашнего же обихода держат ученого или философа, архитектора, живо-писца, скульптора, музыкальную капеллу. В библиотеке занимаются переписчики, гладильщики пергамента, переплетчики".

человеческий труд

Рабовладелец, заинтересованный в повышении производительности труда, не мог не поощрять разделения труда и специализации професоий. Из недр рабовладельческого хозяйства выходили свободные ремесленники, которые селились в городах и образовывали корпорации. В Риме, напр., издавна существовали ремесленные цехи флейтистов, ювелиров, медников, валяльщиков, красильщиков, горшечников, плотников, башмачников. В эпоху Империи среди ремесленников наблюдалась уже довольно высокая степень дифференциации: так, текстильные рабочие распадались на два промысла, рабочие по железу—тоже на два промысла. Еще дробнее была дифференциация среди ювелиров., сапожников, корабельщиков и т. п.

Таким образом античный мир оставил в наследие средневековой Европе множество обособившихся профессий в самых различных отраслях человеческого труда.

Средние века были временем постепенного развития промышленного труда, медленно, но неуклонно разлагавшего натуральное хозяйство. Вначале, в эпоху раннего средневековья расцветает мелкое производство в форме ремесла. В ремесле „мастер обладает всеми необходимыми орудиями производства, покупает сам на рынке сырье и сбывает продукты своего производства главным образом непосредственным потребителям. Хотя мастер и управляет своим производством, но одновременно с этим он принимает участие в механических работах рядом со своими под-мастерьями; благодаря этому здесь не существует принципиального различия между полоясением рабочего и работодателя. Мастера каждого ремесла объединяются в союзы, строго регламентирующие все условия производства,—количество учеников и подмастерьев, оплату их труда, качество и количество вырабатываемых изделий, их цену и т. д. Это—средневековые цехи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Признак специализации профессии
  • Экономическая организация труда. Дифференциация или разделение труда
  • Разделение труда. Разнообразные формы профессий
  • Разделение труда. Товарное производство и рыночные отношения.
  • Техническое разделение труда. Отраслевое и территориальное разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках