На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая организация труда. Дифференциация или разделение труда --- 
  В чем же заключается эта „экономическая организация труда"? Какими способами может человек повысить производительность своего труда? Здесь на первом плане стоит величайший по своему значению фактор человеческой истории — дифференциация или разделение труда.

Разделение труда — это не что иное, как разделение трудящихся на отдельные группы, отличающиеся одна от другой характером своей деятельности. Зачатки этого процесса мы видим ул;е на заре человеческой истории. Уже в охотничий период —на почве физиологического неравенства обоих полов — возникает разделение труда между мужчиной и женщиной. Охота со всеми ее трудностями и опасностями естественным образом становится уделом более сильного и выносливого мужчины; с другой стороны, рождение и воспитанно детей привязывает женщину к домашнему очагу. О прогрессом первобытной техники появляются новые занятия, которые также распределяются между мужчиной и женщиной. Мужчина делает оружие и орудия, женщина. — утварь. Лук, стрелы, каменный топор, молот, нож — все это изделия мужчины. Глиняную посуду делает женщина. Она же обрабатывает шкуры зверей и производит из них подобие одежды.

Уже в этой зародышевой форме разделение труда приносит человеку колоссальную пользу. Только благодаря ему первобытный человек выходит победителем па невообразимо-тяжелых условий существования. Дальнейшее развитие того же процесса все больше и больше приближает дикаря к культурному существованию.

Хозяйственные выгоды, получаемые от разделения труда, были подробно выяснены еще отцом политической экономии — Адамом Смитом. Эти выгоды заключаются в следующем: во-первых, разделение труда дает возможность утилизировать различные способности человеческого организма. Люди неодинаковы по своим физическим и духовным качествам; разлагая известную работу на ее составные части, мы можем найти операции, подходящие к способностям каждого отдельного работника. Так, напр., легкие работы могут быть отделены от трудных и поручены работникам с малыми силами, — женщинам, подросткам, детям. Во-вторых, при разделении труда, когда работник все время занят одной и той же работой, производительность труда повышается вследствие того, что работающему не нужно переходить от одной работы к другой; а этот переход всегда поглощает известное количество и времони, и энергии. Далее, разделение труда облегчает изучение отдельных работ. Совершенно очевидно, что однородную работу легче изучить, чем разнородную; таким образом сокращается период подготовки рабочего. Но однородность совершаемых операций облегчает не только изучение известной работы, но и самый процесс выполнения ее: постоянное повторение одних и тех же движений ведет к автоматизму и ускорению этих движений. Таким образом, в общем, разделением труда достигается повышение производительности труда как в смысле скорости работы, так и в смысле ее качества.

полит экономия

Нужны были тысячелетия для того, чтобы теоретическая мысль человека отчетливо формулировала хозяйственное значение разделения труда. Но практически, в жизни, это значение давало себя чувствовать на каждом шагу во все эпохи человеческой истории. И темный ум первобытного человека не мог не идти, хотя бы и ощупью,— хотя бы и с чрезвычайной медленностью, — по тому же пути все большей и большей дифференциации труда.

В пастушеский период человеческой истории, когда человек научился приручать диких животных и составлять из них стада, половое разделение труда сохраняется: мужчина пасет стадо и защищает его целость с оружием В руках, женщина занимается домашним хозяйством. Но разделение труда остается пока в рамках семьи. Каждая семья производит все, что ей нужно для удовлетворения своих потребностей. И все семьи, составляющие род, орду или клан, как производственные единицы, оовершоиио одинаковы.

Но мало-по-малу уже на этой ранней стадии хозяйственного развития начинают обособляться занятия, которые делаются специальностью отдельных лиц. Это совершается главным образом в сфере удовлетворения духовных потребностей. „Жрец, прорицатель, врач, кудесник, певец, танцовщик— как носители особых дарований, прежде всего выделаются в качестве самостоятельных, профессий". Долгое время эти функции являются случайным и побочным занятием людей, работающих в хозяйстве наряду со всеми другими членами рода. Старший в роде являются жрецом, о преданиях старины умеет рассказывать каждый старец, врачеванием и заклинанием занимаются между делом многие члены рода.

Но с течением времени эти функции все более и более обособляются, и носители их становятся профессионалами в полном значении этого слова. Жрец перестает заниматься хозяйством и посвящает себя исключительно религиозному культу. Певец отрывается от своей семьи и начинает странствовать, как типичный профессионал. Таким образом первые профессии возникают не в области материальной, а в области духовной: культуы.

За пастушеским периодом слеодует земледельческий. Человек уже умеет взращивать хлебные растения, и это привязывает его к месту. Кочевник, переходивший со своими стадами с одного пастбища на другое, становится оседлым земледельцем. Хозяйственная организация, однако, сохраняет прежний натуральный характер: попрежнему каждая семья обеспечивает все свои нужды собственным трудом. Но процесс разделения труда постепенно делает свое дело: мало-по-малу отдельные хозяйственные функции обособляются в самостоятельные специальности, становятся профессиями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Разделение труда. Товарное производство и рыночные отношения.
  • Разделение труда.
  • Общественное разделение труда.
  • Техническое разделение труда. Отраслевое и территориальное разделение труда.
  • Естественное разделение труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках