На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ответственность работника за безопасность других лиц. Конфликтые ситуации на работе --- 

В той или иной мере отвественность за безопасность других лиц несут работники практически всех перечисленных выше профессий. Как правило, она совмещена с одновременной ответственностью за собственную жизнь, но иногда встречается и в «чистом» виде. Так, водитель автомобиля в течение часа наблюдает или является участником 3-5 предаварийных ситуаций, которые создают для него и для пассажиров состояние риска и, конечно, значительные эмоциональные и нервно-психические нагрузки.

В нашем исследовании здоровья 1452 водителей трамваев было обнаружено, что, несмотря на меньшую скорость этого вида транспорта по сравнению с автомобильным, водители довольно часто страдают так называемыми реактивными состояниями. Они характеризуются повышением артериального давления, возбуждением, потерей нормального сна, головными болями, головокружениями, рвотой, болями в области сердца. Особенно часто реактивное состояние обнаруживалось у женщин.

Поиски причин возникновения подобных состояний показали, что они развивались после дорожно-транспортных происшествий (ДТП), причем не только тогда, когда сам водитель оказывался виновником опасной ситуации. Реактивное состояние возникало у водителя и тогда, когда ни вагон трамвая, ни пассажиры не пострадали, и даже тогда, когда вагоновожатый был всего лишь очевидцем другого ДТП.

конфликт на работе

Такие нервно-психические перегрузки эмоциональной сферы водителя, вызывающие реактивное состояние, в дальнейшем нередко провоцировали развитие гипертонической болезни. Что касается ПДУ для этого показателя, то он, как и в случае степени риска для собственной жизни, не определен. Таким образом, риск за безопасность других лиц при выполнении работы должен быть исключен.

Конфликт (конфликтная ситуация) — это столкновение интересов, взглядов, установок, иначе говоря, противодействие личностей. Не вдаваясь в историю и практику конфликтов, сосредоточим внимание на их производственной стороне. Чаще всего конфликты возникают между работодателем и коллективом или одним из работников. Причиной конфликта могут стать несоблюдение правил охраны труда, нерегулярная выдача зарплаты, необеспеченность средствами индивидуальной защиты, отказ работника от прохождения обязательного периодического медицинского осмотра, несоответствие трудоустройства работника медицинскому заключению о состоянии его здоровья и пр.

Деловые (конструктивные) конфликты, разрешаясь, угасают. Межличностные конфликты обычно носят затяжной характер. Важно подчеркнуть, что любой конфликт является причиной нервно-психических перегрузок у его участников.

ПДУ для данного показателя равен 1-3 конфликтам за смену. При 4-8 конфликтах за смену и более труд считается вредным. Этот норматив введен в нашей стране впервые в 2005 г., что, безусловно, нужно считать положительным явлением. Следующей, дополнительной, градацией конфликтов, очевидно, будет их глубина, поскольку иногда даже один конфликт может привести к значительной нервно-психической перегрузке.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей
  • Профессиональные болезни от нервно-психических нагрузок. Координационный невроз у работника
  • Условия работы на рабочем месте
  • Противопоказания к приему на работу. Нервно-психические перегрузки - напряженность труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках