Нервно-психические перегрузки на производстве могут приводить к развитию различных заболеваний. Однако единственное заболевание, которое имеет несомненную причинно-следственную связь со значительными нервно-психическими нагрузками и входит в Список профессиональных заболеваний,— это невроз. При этом считается, что как профессиональное заболевание он может возникать у работников, длительное время непосредственно обслуживающих душевнобольных (в психиатрических лечебных учреждениях, спецшколах для психически неполноценных детей). С нашей точки зрения, такая узкая трактовка не оправдана и резко, в десятки, если не в сотни раз, ограничивает контингент работающих в условиях значительных нервно-психических нагрузок, нуждающихся во врачебном контроле.
К таким профессиям относятся операторы, работающие за пультами и щитами управления, водители транспортных средств, педагоги всех учебных и детских учреждений, администраторы разных уровней, сотрудники правоохранительных органов, банков, строители, электромонтеры, крановщики, работники аварийно-спасательных служб, люди, трудящиеся в суровых климатогеографических условиях, на высоте, на других опасных работах. Как видите, на самом деле работников, подвергающихся воздействию значительных нервно-психических нагрузок, что может закончиться развитием профессионального невроза, очень много.
При работе в условиях нервно-психических перегрузок у многих работников формируется так называемая доминанта возбуждения. Каждый из нас испытывал это состояние при выполнении, например, срочной работы в очень сжатые сроки или управлении автомобилем в течение многих часов без отдыха. Даже закончив дело, вы в этом случае продолжаете мысленно обдумывать его детали, не чувствуете наступления утомления, хотя оно должно быть нормальным этапом изменения трудоспособности. Или вспомните, как часто в обеденный перерыв вы продолжаете обсуждать рабочие ситуации. В это время нервная система особенно нуждается в отдыхе, а он так и не наступает. Наблюдения за операторами, в работе которых ведущим вредным производственным фактором были весьма значительные нервно-психические нагрузки, показали, что после 5-6 часов работы у 60 % из них развивается утомление, а у остальных возникает перевозбуждение центральной нервной системы, что является основой для развития неврозов.
Результаты наших исследований показали, что у операторов на производстве бетона в крови происходят такие изменения, которые явно указывают на значительное напряжение функций нервной и эндокринной систем, что вполне может стать базой для возникновения неврозов. Подобные изменения состояния происходят и у работников других профессий, например, у диспетчеров железнодорожного транспорта.
Координационный невроз как профессиональное заболевание, к развитию которого приводят повышенные региональные и локальные физические нагрузки, подробно рассматривался, когда речь шла о физических нагрузках. Однако он имеет двойное происхождение, и толчком для его возникновения может стать невроз, который, в свою очередь, развился на фоне нервно-психических перегрузок. Этим заболеванием нередко страдают телеграфисты, работники, имеющие дело со счетно-клавишными аппаратами, музыканты. |