Работники, получающие лечебно-профилактическое питание, в целях быстрого выведения через почки химических соединений и продуктов их превращения из организма должны как можно больше пить (вода, чай), причем не только на работе, но и дома. Полезно также следовать некоторым другим общим рекомендациям. Нельзя приходить на предприятие натощак, необходимо получать лечебно-профилактическое питание строго в назначенное время, перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки, лицо, прополоскивать рот водой. В домашних условиях надо по возможности использовать те же пищевые продукты. Блюда из мяса и рыбы целесообразно употреблять в отварном или запеченном виде, ограничивать соленые блюда и продукты и как можно больше пить воду, чай, фруктовые и овощные соки, но не алкогольные напитки.
В заключение статьи подчеркнем, что химические вредные производственные факторы весьма коварны, поэтому при первом недомогании или даже подозрении на расстройство здоровья от их воздействия надо немедля обратиться к врачу. Выполнение всех рекомендаций, полученных от врача в этом случае, а также рекомендаций специалистов, проводящих периодические медицинские осмотры,— залог сохранения вашего здоровья.
Производственная пыль
Пыль является чрезвычайно распространенным вредным производственным фактором. Различают минеральную (песчаная, гранитная, цементная и пр.), органическую (древесная, растительная, угольная и пр.) и химическую (пыль ядохимикатов, аэрозоль металлов — свинца, марганца, железа и пр.) пыль. Иногда определение «пыль» заменяют понятием «аэрозоль». В принципе это одно и тоже. Однако слово «аэрозоль» обычно применяют к более мелкой — высокодисперсной — пыли, которая образуется в результате конденсации паров металлов, например, при их плавке, сварке, газорезке. С другой стороны, частицы раздробленных материалов (в частности, гранита, какой-либо руды, угля) называют пылью дезинтеграции, то есть размельчения. Из сказанного выше понятно, как образуется пыль и как она попадает в воздушную среду. Технологические процессы измельчения, плавки, резки, сварки — главные производственные источники пыли (аэрозоля).
Однако есть еще один процесс попадания пыли в воздух, причем очень часто наблюдаемый. Это взмучивание осевшей пыли при ее уборке, движении различных механизмов, агрегатов, работе вентиляции, сквозняках в помещениях, а на улице — при сильном ветре.
Трудно найти отрасли народного хозяйства, где пыль (аэрозоль) не является вредным производственным фактором, и те профессии, которые не подразумевают контакта с ней. В машиностроении в первую очередь следует назвать литейные, кузнечные, шлифовальные цеха. В горнорудной промышленности большие количества пыли сопровождают добычу полезных ископаемых не только в подземных условиях, но и открытым способом. То же самое характерно и для производства нерудных материалов (щебня, песка, гравия и др.), цемента, кирпича, стеновых блоков, гипса, извести и пр. Нельзя не упомянуть и работников сельского хозяйства, которые при переработке зерна и других культур трудятся в условиях воздействия органической пыли с примесью минеральной. В металлургической промышленности подготовительные работы с углем, коксом, рудой, процессы плавки металла и получение из него полуфабрикатов (листа, проволоки и др.) — тоже источники пыли.
Наконец, химическая и фармацевтическая промышленность, выпускающая порошкообразные или таблетированные товары, при несоблюдении необходимых мер оздоровления является той отраслью, в которой работники часто соприкасаются с химической пылью. Если же вспомнить о потребителях перечисленной продукции, то станет ясно, что количество людей, подвергающихся воздействию пыли химического происхождения, много больше. Невозможно перечислить даже малую часть профессий, представители которых имеют контакт с пылью, тем более что их названия специфичны для каждой отрасли народного хозяйства. Поэтому приведем лишь несколько примеров таких профессий, которые есть практически на любом предприятии. Первый пример — строители.
Они трудятся в условиях воздействия сразу нескольких видов пыли — цементной, глиняной, известковой, гранитной, гипсовой, песчаной, асбестовой, керамической, древесной, слюдяной и пр. Другой пример — электросварщик (об этой профессии мы уже говорили), на организм которого оказывают неблагоприятное влияние аэрозоли металлов — железа, никеля, хрома, цинка, меди, бериллия, а также диоксида кремния. На шахтера угольного разреза действует пыль двойного состава — угольная и пыль пустой породы, содержащая диоксид кремния. |