На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выбор средств производства. Распределение средств производства --- 

Большинство средств производства и видов транспорта может быть использовано на нескольких видах работ; при этом имеются нормативные показатели их производительности на различных работах. Правда, для каждого вида работ одно из средств является наиболее эффективным (дает наименьшую себестоимость, относительно большую производительность и т. д.). Однако далеко не всегда именно это средство нмеется в нужном количестве. Во многих случаях, когда мы заинтересованы в ускорении работ и связаны определенным машинным парком, оказывается нужным полностью использовать все наличные средства, даже если они мало приспособлены для данной работы, и требуется, пользуясь именно ими, обеспечить выполнение данной совокупности работ в кратчайший срок.
В таких условиях приходится отказываться от применения каждого средства исключительно на той работе, для которой оно наиболее приспособлено.

Вопросом о наилучшем распределении средств в описанных условиях мы и займемся. Рассмотрим конкретный численный пример с небольшим числом видов работ и средств (машин).
Требуется указать оптимальное распределение данные средств, т. е. такое, которое позволяет выполнить всю совокупность работ в кратчайший срок.

Решение. Поскольку число работ больше двух, мы не можем воспользоваться первоначальным способом нахождения оптимального плана, а должны применить способ, основанный на выявлении объективно обусловленных оценок. Воспользуемся вторым приемом. Прежде всего нужно определить, хотя бы грубо, значения этих оценок. Для этого подсчитываем суммарную дневную выработку всех механизмов по каждому виду работ.
Так как трудоемкость работ обратно пропорциональна выработке, а суммарные выработки относятся примерно как 1 : 4 : 8, естественно в качестве грубых приближений для относительных оценок трудоемкости принять обратные отношения 1:1/4: 1/8 или 8:2: 1.

Пользуясь этими условными оценками, исчислим дневную продукцию каждой машины по каждому виду работ.
Исчислим также общий объем работ и суммарную мощность машин по этим оценкам.

средства производства

Для общего объема работ получим: 5000X8+10 000X2 +10 000x1=70 000 усл. ед. Поскольку дневная выработка машин на разных работах различна, подсчитываем ее грубо, полагая, что каждая машина используется наилучшим образом, т. е. выбираем наибольшее число в каждом ряду. Тогда для обшей дневной выработки найдем 20X32 + 50X10 + + 30X8+100X5=1880.

На этом примере, так же как на предыдущем, можно было бы продемонстрировать свойства о. о. оценок, а также привести аналогичные прежним примеры использования о. о. оценок для решения различных вопросов, связанных с изменениями плана. Приведем один только пример такого рода, на котором, однако, выясним некоторую новую сторону вопроса.

При распределении работ наряду с единицей каждого вида работ получает о. о. оценку каждая машина (вернее производительность ее). Именно эта о. о. оценка равна дневной выработке (в усл. ед.) данной машины на тех работах, где она используется в оптимальном плане.

При помощи этих оценок может решаться, в частности, вопрос о выборе подходящего средства для данной работы, При решении нужно руководствоваться принципом минимальных затрат (и наибольшей рентабельности) — оценить затраты, исходя из машинного времени, нужного для выполнения единицы работ, а также о. о. оценки машины, и из всех возможных средств выбрать то, для которого затраты минимальны.

Пользуясь одновременно оценками продукции и оценками производительности машин, мы можем и иным образом охарактеризовать оптимальный план и применяемые в нем способы. Именно, если мы для данного производственного способа (выполнение определенной работы при помощи данной машины) произведем сопоставление глобальных оценок дневной продукции с оценкой затрат (затрачиваемого машинного времени по о. о. оценкам), то окажется, что для используемых в оптимальном плане способов эти оценки совпадают.

Например, для машины В на работе II вида: 4X4 = 16X1; напротив, для способов, не используемых в нем, оценка продукции ниже (точнее <), например для работы II на машине A.

Иначе говоря, в оптимальном плане используются оправданные (безубыточные) способы, для которых продукция оправдывает произведенные затраты; напротив, неиспользуемые способы, как правило, не оправданы; во всяком случае оценка продукции для них меньше или равна оценке произведенных затрат (все по о. о. оценкам).

Это положение имеет понятный экономический смысл — о. о. оценки определяют необходимые в данных условиях затраты на продукцию, поэтому в оптимальном плане можно ограничиться применением оправданных способов, при которых затраты на единицу продукции находятся на уровне этих необходимых затрат.
Более подробно остановимся на применении о. о. оценок в другом вопросе, которого в первом примере мы не касались.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Объективные оценки в сравнении производств. Средства производства
  • Характеристика оптимального плана производства. Рентабельность производства
  • Техническая пригодность средств производства.
  • Эффективность использования средств.
  • Ремонт основных средств.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках