Среди всех возможных распределений программы всегда имеется наилучшее — оптимальный план. При этом плане соотношение отдельных видов продукции отвечает условию, данному в задании, выпуск продукции больше (или равен), а затраты на единицу продукции меньше, чем для всякого другого плана, выдерживающего то же соотношение. Себестоимость продукции при этом плане меньше (или равна) себестоимости при любом другом плане распределения.
С оптимальным планом связаны определенные оценки каждого вида продукции, точнее работы по изготовлению единицы продукции каждого вида —объективно обусловленные оценки (сокращенно — о. о. оценки). Эти оценки таковы, что если исходить из них, то оказывается, что в оптимальном плане соблюден принцип рентабельности, т. е. при этом плане на каждом предприятии принят к производству тот вид продукции, для которого величина чистой продукции предприятия оказывается наибольшей.
Принцип рентабельности, как он здесь изложен, применяется в несколько более широком понимании по сравнению с общепринятым. Необходимо разъяснить это понимание принципа рентабельности, а также значение и роль, которые ему здесь принадлежат.
Под принципом рентабельности мы разумеем выбор экономического, хозяйственного, планового решения на основе эффекта, выраженного одним показателем в стоимостной форме: выбор технологии, отвечающей наименьшей себестоимости; программы, обеспечивающей при данных затратах максимальный объем продукции в ценностном выражении или максимальное накопление; выбор наиболее дешевого; сырья и материалов и т. д.
Выводы, к которым приводит принцип рентабельности существенным образом зависят от исходной системы оцеток. Этот принцип безраздельно господствует в условиях капитализма, где он опирается на действующую систему рыночных цен. В РФ он имеет ограниченное значение даже при расчете по государственным отпускным ценам; ибо иногда в силу различных мотивов приходится отказываться от этого принципа. Решающими в подобных вопросах являются не те или иные показатели на данном участке, а интересы народного хозяйства в целом и учет эффекта для него.
В социалистическом обществе большая рентабельность должна являться не самоцелью (как при капитализме); а средством достижения наилучшего результата или минимальных затрат для всего общества. В связи с этим предлагаемый порядок применения этого принципа — на основе системы оценок, построенных в соответствии с конкретной, обстановкой и поставленными задачами,— подчиняет данный принцип требованию наилучшего выполнения задач общего плана.
Отметим диалектический характер произведенного анализа. После первоначального отказа от того, чтобы руководствоваться рентабельностью, задача построения оптимального плана вновь привела нас к выводу о необходимости (для достижения общего оптимума) применения этого принципа на каждом участке, но при условии, что стоимостные показатели исчисляются на основе о. о. оценок, построенных в соответствии с данной обстановкой и задачами.
Рассматриваемый в этой статье вопрос о правильном распределении программы между предприятиями имеет очень большое практическое значение: как показывает опыт, затраты на то же самое изделие на одном предприятии во многих случаях в 2—3 раза выше, чем на другом, даже при одинаковой технической оснащенности. Кроме недостатков в организации производства, здесь несомненно играет роль неприспособленность предприятия для производства данного вида изделий и недостаточный учет этого обстоятельства при распределении программы. |