Изложение подразделяется на следующие части. Далее рассматриваются вопросы распределения программы при специальных ограничивающих условиях, при которых решение вопроса — нахождение оптимального плана — может быть достигнуто путем использования одних только оценок продукции. Здесь и вводится основное понятие объективно обусловленных оценок, естественно и неразрывно связанных с оптимальным планом. Соотношение этих оценок для двух видов работ (продукции) представляет тот реальный эквивалент, по которому одна работа может заменяться другой в оптимальном плане, что соответствует и соотношению затрат, необходимых для выполнения той и другой работы в данной обстановке, если эти затраты учтены правильно и полно.
При этом в данных условиях указанное соотношение может быть установлено путем правильного разделения затрат между совместно производимыми видами продукции, без детального анализа структуры этих затрат. Попутно излагается для простейших случаев численная методика нахождения оптимального плана и объективно обусловленных оценок. Эта методика достаточно наглядна и доступна, однако приведенный в примерах цифровой анализ играет большую роль, и необходимо в него вникнуть, так как без этого трудно понять основной смысл вводимых понятий.
Далее отмечаются некоторые свойства этих оценок и указываются их применения. Наиболее существенными свойствами являются: конкретность оценок (их значение определяется и меняется с обстановкой), а также реальность даваемых ими соотношений.
Далее рассматриваются вопросы составления производственного плана при более общих условиях. Здесь выясняется необходимость введения оценок для всех видов затрачиваемых производственных факторов. В следующих статьях рассматривается отдельно роль каждого фактора и то влияние, которое оказывает его применение на затраты труда.
Особенно важны следующие статьи, где речь идет о наилучшем использовании оборудования и вводится весьма важное понятие о прокатной оценке — ренте с оборудования. Там же показывается, что именно недооценка роли оборудования и недостаточный учет его в затратах) представляет один из наиболее существенных пороков используемых ныне показателей и оценок,
В последнем параграфе предварительно анализируются вопросы, связанные с использованием наличной производственной базы в целом, т. е. проблема планирования на небольшой период времени — текущего планирования.
Основной вывод статей состоит в том, что в социалистическом обществе при экономических решениях может широко применяться принцип рентабельности, если пользоваться системой оценок, правильно отражающей соотношение народнохозяйственных затрат в данных конкретных условиях. В этой же статье выясняется основное преимущество развиваемой методики, заключающееся в органическом сочетании метода балансов и стоимостного расчета, а также рассматриваются пути практического использования данной методики и отмечаются те вопросы и трудности, которые связаны с ее реализацией. |