Трудности и недостатки в оценке экономической эффективности являются также серьезным препятствием в деле внедрения новой техники. Можно с определенностью утверждать, что существующая практика решения вопросов экономики предприятий и планирования не обеспечивает наилучшего использования ресурсов и максимального повышения выпуска продукции, не реализует полностью преимуществ социалистической системы хозяйства.
Часто при построении производственного плана недооценивается роль самой методики и техники планирования, основной недостаток которой состоит в том, что она не дает эффективных средств и объективных критериев для нахождения оптимального решения, а потому дефекты в плане являются в известной мере неизбежными. Если благодаря опыту центрального руководства основные директивы определяются правильно, то при их реализации в нижестоящих органах отсутствие полноценных объективных расчетных методов экономического анализа приводит к многочисленным случаям не наилучшего решения, в результате чего имеют место упоминавшиеся потери, а промышленность далеко не полностью использует свои возможности.
Поэтому выдвигается задача построения методики, дающей объективный подход и обеспечивающей правильное, оптимальное решение планово-экономических вопросов.

Эта методика решений, раз к ней предъявляется требование объективности, неизбежным образом должна быть количественной, так как при одних исходных цифровых данных решение будет одно, при других — другое (одну тонну свинца заменить одной тонной алюминия стоит, а тридцатью тоннами— не стоит, ,и качественно тут никак не подойдешь!). Таким образом ясно, что эта методика должна представлять некоторую систему экономического расчета. Настоящая работа направлена на выяснение лишь некоторых принципов и средств такой методики. Ее детальная разработка потребует еще значительной исследовательской работы, обобщения и анализа огромного фактического материала и богатого опыта работы планирующих органов.
Эту задачу можно разрешить лишь усилиями большого коллектива ученых разных специальностей и практических работников. Цель данной работы — выявить некоторые особенности и возможности экономического расчета в социалистическом обществе, которые имеют, по нашему мнению, существенное значение, но в настоящее время в должной мере не используются и не учитываются.
В отношении основных экономических категорий руководящими для автора были, с одной стороны, важнейшие положения и методы анализа экономической теории Маркса, с другой — положение об объективном характере экономических законов социализма. Конечно, автор не ставит своей задачей теоретический анализ основных экономических категорий социалистического общества.
Поставленная задача носит значительно более узкий и практический характер: первоначальная разработка метода экономического расчета, дающего возможность систематического приближения к оптимальному плану; выяснение подхода к построению методики решения экономических вопросов, которая способствовала бы лучшему и более полному использованию наших возможностей, увеличению выпуска нужной продукции. |